首页 >> 考古学 >> 书海导航
守护石窟:石窟人诉说石窟保护的奉献与情怀
2020年01月14日 11:08 来源:中国考古网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  基本信息:

  编著:王金华 郭桂香

  出版社:上海古籍出版社

  出版时间:2019年12月

  版次:1

  印刷时间:2019年12月

  印次:1

  ISBN:9787532593835

  封底语:

  石窟寺壁画、造像是有生命力的

  作者简介:

  王金华

  复旦大学文物与博物馆学系教授,博士生导师。中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会副主任,中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程分会副主任委员,中国岩画学会常务理事、副秘书长,主要从事以岩土文物与遗址为主要方向的文化遗产保护工作,已完成多项国家级重大文化遗产保护项目和课题研究工作。出版学术专著4部,发表多篇学术论文。

  郭桂香

  中国文物报社编审,复旦大学研究生院兼职教授。中国文物学会理事,中国文物学会古村镇专业委员会副会长、秘书长。曾多年负责《中国文物报》编辑出版工作,开辟了“遗产周刊·科技版”,主持创刊“遗产保护周刊”;多年组织开展国家“文物保护科学和技术创新奖” “全国十佳文物保护工程”等评选推介活动。发表多篇学术论文,曾获科技部、中宣部、中国科协“全国科普先进工作者”荣誉称号。

  内容简介:

  本书是由复旦大学牵头发起,王金华教授和郭桂香编审组织成立采访组,联合敦煌石窟、大足石刻、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等共同实施中国石窟保护七十年口述史计划的结晶。此计划的实施殊为难得,被访人多已80、90高龄,是与共和国共命运的一代人。从他们的口述中,不仅能够了解新中国成立后石窟保护70年的发展历程,还能从不同视角体味70年间重要的石窟保护工程,如敦煌莫高窟崖面挡墙支护工程、云冈石窟“三年”抢险加固工程、麦积山石窟“喷锚支护”加固工程、龙门石窟奉先寺加固工程及潜溪寺石窟治水工程、大足石刻治水工程(136窟及卧佛治水工程)、敦煌莫高窟第85窟国际合作壁画保护工程等工程背后的点滴故事。这项口述史计划,既是向中华人民共和国70周年华诞献礼,向为石窟保护、研究、弘扬等作出贡献的所有人们致敬,同时也是石窟保护重要的当代口述史料的记录和整理,是对老一辈石窟人的纪念。

  序 一

  石窟寺是古代“丝绸之路”上最具代表性的文化遗产,其形成和 发展与古代“丝绸之路”关联密切。据不完全统计,我国现存各种石窟寺遗址超万处,主要分布在古代“丝绸之路”的沿线,由西向东渐次展开,并延及中原和南方地区,就像一串璀璨的珍珠镶嵌在古代 “丝绸之路”上。石窟寺是最具代表性的佛教文化遗产,其形制、内容及艺术表现形式的演变反映了古印度佛教中国化的进程,是佛教中国化的一个具象表现与实物见证。中国石窟寺具有丰富且深厚的艺术与科学价值,成为迄今可见的中国古代绘画、雕塑、建筑等艺术的滥觞,以及研究中国古代历史文化的宝库,同时也是丝绸之路上的多民族、多文明交融互通的历史见证。作为文化遗产,石窟寺的加固、渗水病害的治理、风化病害的防治、生物病害以及沙害的治理等保护工 作,涉及地质学、岩体力学、土木工程学、环境学、生物学、探测技术等多个学科领域,因而最具全面性和挑战性。与古遗址、古建筑、古墓葬等其他文化遗产类型相比,石窟寺以其传承脉络清晰,文化内涵相近,内容关联密切,保护体系健全,堪为体系最完整的文化遗产类型。

  回顾1949年新中国建立后70年间的石窟保护工作,十分重要的一个特点是:石窟保护一直是我国文化遗产保护的重点领域之一,无论是保护工作的规模,还是保护理念、原则、技术的不断进步,都对我国文化遗产保护工作产生了重要的推动作用,为我国文物保护事业作出了重大贡献,成为我国文化遗产保护的典型和代表。而且石窟保护更具国际性,在我国文化遗产保护国际交流与合作中发挥了重要作用。目前,以敦煌石窟为代表的“十位一体”保护利用成果,形成了“中国特色,敦煌经验”文化遗产保护利用模式,在国内外形成了重大影响,引领了我国石窟保护以及我国文化遗产保护事业的发展。

  2019年8月19日,习近平总书记视察了敦煌莫高窟并与专家学者座谈。习总书记强调,研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神和文化胸怀,不断坚定文化自信。新中国成立70年来,以敦煌莫高窟为代表的我国石窟寺的几代保护者、研究者,不忘初心、筚路蓝缕,将毕生的精力和心血投入到石窟寺的保护事业中。在他们的共同努力下,不但产生了举世瞩目的保护研究成果,而且形成了以坚守、奉献、担当、创新为核心价值的精神财富。这一精神财富是中华民族文化精神和文化胸怀的最好诠释,是文化自信的集中体现,是需要所有石窟寺人和所有文物保护工作者都来学习传承的。我国已进入中国特色社会主义建设新时代,“走出一条符合中国特色的文物保护利用之路”,是新时代赋予当代文物工作者新的使命,我国文化遗产保护工作也由抢救性保护向预防性保护与抢救性保护并重转变,总结我国70年石窟保护工作经验,有所作为,有所突破,推动我国石窟保护研究工作与时俱进,更是当代石窟人责无旁贷的时代使命。

  由复旦大学王金华教授牵头筹划,联合敦煌石窟、大足石刻、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等世界文化遗产地,以及陕西省文化遗产研究院、陕西省文物保护研究院、暴风影像等单位,编辑出版中国石窟保护70年口述史——《守护石窟》一书。本书以保护者亲历的实践为素材,记录了中华人民共和国成立以来石窟保护的发展历程,总结、凝炼了70年间我国石窟寺文物保护工作的经验与成果,专业性与通俗性相结合,内容丰富、材料真实,是一部可信、可读、可考的口述史。本书通过与共和国共同成长的老一辈石窟人口述的方式,把自己记忆中的人物、故事等描述出来,把他们的人生与中国石窟保护工作千丝万缕的关系梳理出来,讲述了各自在石窟保护中的亲身经历和情怀,同时把他们的喜怒哀乐与历经千年的石窟进行对话,令人感怀、感动。这将是一部带着泥土清香、人文温度的著作。该书的出版,对于传播石窟文化价值,展示石窟文物保护的理念、实践创新与学术成就,彰显石窟保护者的智慧,是一件具有重要意义的事情,希望本书成为中国石窟保护史最为生动、直接、宝贵的资料。

  今年是中华人民共和国成立70周年,本书的出版不仅为中国文化遗产保护事业留下了一份珍贵记忆,也为共和国的华诞献上了一份有特殊意义的礼物。

  最后,请允许我向为本书付出辛勤劳动的所有同志表示衷心感谢!向为中国文化遗产保护事业作出贡献的一代代工作者致以崇高的敬意!

  中国文物保护基金会理事长 励小捷

  2019年9月于北京

  序二

  随着佛教东传,石窟寺及其建筑、雕塑艺术沿着丝绸之路,由西向东传播到了中国内地。佛教石窟寺是对地面寺院的模仿,在一千多年佛教中国化的过程中,中国石窟寺也不断与当地文化传统和审美情趣相融合,形成了富有中国特色和风格的石窟类型。

  石窟寺以建筑的形式,将历史和生活艺术保存下来,将科学技术的发展直观地诠释给公众,将中华民族以人为本、向善向上的生活理念,敢于斗争、敢于拼搏、敢于胜利、生生不息的创造精神,求同存异、和而不同、海纳百川的开放精神,传递给我们。每一座石窟寺,都是一座不可移动的博物馆,是一处公共文化的科普长廊,是一个百科全书式的档案馆,不仅是中华民族优秀的物质文化艺术宝库,也是国家的金色文化名片,更是国际对话的文化大使。

  所以,今天人们可以从各个角度欣赏它、审视它、研究它,并从中汲取智慧的灵感,它推动了科学技术的创新发展,创造了具有时代精神和品质的特色文化,满足了公众对美好生活的需求。而这一切都需要建立在物质存在的基础之上,这就需要我们科学、妥善地保护好石窟寺。

  然而,中国的石窟寺经千百年来自然营力的破坏,早已破败劣化,疾病缠身。失稳、水害、风化,至今仍是它面临的三大难题。

  石窟寺是岩土上的建筑艺术,它的保护与治理涉及工程、地质、化学、历史、艺术等诸多学科,是一项长期的艰巨任务,需要树立正确的文物保护理念,不断深入地认知、挖掘其价值,需要严格执行文物保护的原则,并以自然科学与人文科学相结合的手段来支撑。

  石窟保护一直是我国文化遗产保护的重点领域之一。在过去的70年里,中国石窟寺的科学保护经历了从无到有的过程。无论是保护工作的规模,还是保护理念、原则、技术,都对我国文化遗产保护工作起到了推动作用。一些石窟保护工作的开展更是提升了我国文化遗产保护事业的发展水平,具有典型性和代表性。国家文物局首批三家重点科研基地之一,便是依托敦煌研究院设立的古代壁画保护科研基地;首家也是截至目前唯一一家文化遗产类国家工程中心,也落户于敦煌莫高窟。石窟保护成就基本上代表了我国文物保护工作的发展水平。

  支撑这项事业的,则是一个优秀群体长期的默默奉献。祖国的需要就是他们的志愿。他们常年与大山、荒漠和绝壁相伴,不忘初心,坚守不悔。新中国成立初期,他们在极其艰苦的条件下守护着石窟,摸索着开展研究,他们组建科研队伍,研发保护材料,培养复合型人才。他们穿梭于大大小小的石窟之间,足迹遍及天南地北的悬崖绝壁,他们用思想和行动、理论和实践,抒写了保护石窟文物、弘扬中华优秀传统文化的最美篇章。《守护石窟》中的讲述人,就是这个优秀群体的典型代表。他们中,有中国石窟保护工作筚路蓝缕的开创者、引路人,有不畏艰难、致力于中国石窟寺科学保护的探索者,有一生奋斗在石窟保护第一线的大国工匠,还有依法行政、敢于斗争,以匠心呵护石窟文物、弘扬文化的管理者。他们的故事,是那样平实质朴,却是发自内心,源自行动,读来感人肺腑,顿生敬仰。

  复旦大学王金华教授组织这样一个访谈活动极富意义,通过视频访谈,请前辈们讲述亲历的石窟保护人生,以口述的形式,将他们孜孜求索,研究、保护石窟的历史记录下来,将他们敢于担当、默默奉献的精神传承下来。这本书,自带历史的温度,情感细腻。通过口述人的一呼一吸,我们清晰地感受到他们保护石窟、弘扬文化的情怀,也热切地感受到新中国成立 70 年来石窟保护波澜壮阔的发展历史。

  经过70年的探索与发展,我国石窟保护工作成绩显著,也面临着多方面的挑战。在“五位一体”发展理念下,石窟寺文化的保护、传承、利用也成为新时代的新课题。在石窟保护由抢救性保护向预防性与抢救性并重转变,和由本体保护为主向本体保护与周边环境保护并重转变的新形势下,在突破既有关键技术的基础上,进一步深化多学科的融合,加强石窟寺的价值发掘,优化系统解决方案,提高保护与弘扬效果,推动我国石窟保护工作以及我国文化遗产保护工作取得更大进步,是我们新一代石窟人的时代使命。在此,希望更多的有识之士加入进来,为文物保护、中国特色社会主义文化建设献计献策,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

  中国科学院院士 中国岩石力学与工程学会理事长

  何满潮

  2019年9月

  目录

  励小捷 序一 1

  何满潮 序二 1

  王金华 前言:中国石窟保护七十年历程 1

  余鸣谦 三十余年奔走石窟的片断记忆 1

  黄克忠 心系石窟:经历六十年的思与行 11

  陆寿麟 文物修复的现代性在于保护文物价值 37

  贾瑞广 石窟保护实践最重要 47

  樊锦诗 择一事,终一生 65

  李最雄 敦煌,我终身挚爱的家园 81

  李云鹤 「面壁」六十余年乐在其中 119

  孙儒僩 我与敦煌的情与缘 141

  王旭东 敦煌,二十八年的相伴与相知 171

  赵声良 敦煌,此心安处是吾乡 195

  张锦秀 我经历的八年麦积山石窟维修加固工程 213

  蒲成生 麦积山石窟,我参与的曲折波澜的加固工程 233

  马家郁 因 《 十年规划》结下的一辈子石窟情缘 245

  郭相颖 大足石刻,值得一生奉献的事业 267

  陈明光 共产党人的生命是奉献 299

  邓之金 大足石刻初期的保护 309

  黎方银 我与大足石刻,无悔几十年的好时光 313

  方 云 地质学是石窟保护的基础 335

  刘景龙 一朝入龙门从此无二心 345

  陈进良 我所经历的石窟保护 365

  余江宁 保护固态 传承活态 发展业态 377

  解廷凡 要对得起国家的培养 391

  唐 贵 云冈石窟三年工程改变了我的一生 401

  张 焯 为下一代守护好历史 409

  王 恒 能为云冈石窟做些工作很快乐 423

  王金华 后记一 430

  郭桂香 后记二 436

  (本文电子版由上海古籍出版社编辑提供)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们