首页 >> 考古学 >> 书海导航
《四版金文编》校补
2017年11月10日 16:57 来源:中国考古网 作者: 字号

内容摘要:1997年 9月进入吉林大学研究生院考古学系,师从林沄先生学习考古学(古文字学方向), 2000年 7月以论文《四版〈金文编〉校补》获硕士学位。2003年 9月进入中国社会科学院研究生院考古系,师从刘一曼先生学习商周考古, 2006年 7月以论文为《商代青铜器铭文研究》获博士学位。主要著作有《商金文编》(2016年)《商代青銅器銘文分期断代研究》(2013年)《商代青铜器铭文研究》(2013年)《四版<金文编>校补》(2001年)、《殷墟青铜器-青铜时代的中国文明》(2008年,合著)、《近出殷周金文集录二编》(2010年,合著),另有论文多篇。容庚先生编纂的《金文编》广泛收集商周金文字形,字形摹写及考释都较准确,在古文字研究中具有重要意义。

关键词:青铜器;古文字;考古;中国社会科学院;学位;研究;铭文;吉林大学;周金文;进入

作者简介:

  基本信息:

  作者:严志斌

  出版社:商务印书馆

  封面题签 :林沄先生

  出版日期:2017年11月

  开本:16开

  定价:150元

  作者简介:

  严志斌,1975年生,浙江金华人。1993年9月进入吉林大学考古学系考古专业,1997年7月本科毕业,获学士学位。1997年9月进入吉林大学研究生院考古学系,师从林沄先生学习考古学(古文字学方向),2000年7月以论文《四版〈金文编〉校补》获硕士学位。2003年9月进入中国社会科学院研究生院考古系,师从刘一曼先生学习商周考古,2006年7月以论文为《商代青铜器铭文研究》获博士学位。2009年,其博士论文被评为全国优秀博士学位论文。2000年进入中国社会科学院考古研究所工作,现为研究员。主要研究方向为商周考古与古文字学。参与课题多项,目前独立承担中国社会科学院重点课题1项(2010-2011年)。主要著作有《商金文编》(2016年)《商代青銅器銘文分期断代研究 》(2013年)《商代青铜器铭文研究 》(2013年)《四版<金文编>校补》(2001年)、《殷墟青铜器-青铜时代的中国文明》(2008年,合著)、《近出殷周金文集录二编》(2010年,合著),另有论文多篇。

  内容简介:

  本书是对《金文编》第四版的校订和增补。容庚先生编纂的《金文编》广泛收集商周金文字形,字形摹写及考释都较准确,在古文字研究中具有重要意义。但四版《金文编》存在着漏收问题,同时还有释字、器物定名、注语等方面的问题。 本书的主要是对四版《金文编》进行增补。所用资料主要是《殷周金文集成》及1984年以来(截止1999年底)新刊布而未见于《集成》的商周青铜器铭文。全书共分正文和附录两部分。正文是对《金文编》校订。新补之字仿《金文编》编集原则,分别部居,一按《说文》顺序。凡出校者,均予以注明。附录部分部分所收为族徽文字。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们