首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
本命星官花钱寓意祥瑞
2020年08月12日 13:06 来源:收藏快报 作者:徐长林 字号
2020年08月12日 13:06
来源:收藏快报 作者:徐长林

内容摘要:古钱中的花钱,早在西汉时期就出现了,大都有图案花纹,故称之为“花钱”。

关键词:

作者简介:

  ■江苏南京 徐长林

  古钱中的花钱,早在西汉时期就出现了,大都有图案花纹,故称之为“花钱”。历朝历代,凡不作为流通钱币的非“正用品”,统统归属为花钱。有吉语钱、生肖钱、神灵仙佛钱、棋马钱及各种异形花钱。而人物故事大花钱,比一般花钱,在工艺上复杂一些,造像大都比较精美。本文就来介绍一枚人物故事大花钱——“本命星官”生肖狗大花钱(见图),钱面和钱背的纹饰、造像,都在诉说着动人的故事。

  此钱面文“本命星官”四字铸于穿上官房中,上下左右读,“星官”二字为省笔异书,“官”字足踏祥云,高高在上。官房两旁立柱、半圆顶,官房外左有旋纹似风、右有纹饰如旗幡飘拂。旗幡之角连穿右为一站立的持笏星官张口上奏,穿下似一胖罗汉,左连水波纹饰浪花(似一种符咒)托着穿左圆圈内的生肖狗,表明此为“本命星官”肖狗大花钱。

  此钱背图穿上为七星高照。北斗七星,在我国古代分别被称作:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。道教称北斗七星为七元解厄星君,居北斗七宫,即:天枢宫贪狼星君、天璇宫巨门星君、天玑宫禄存星君、天权宫文曲星君、玉衡宫廉贞星君、开阳宫武曲星君、摇光宫破军星君。一些道书又说,根据人的出生时辰,人的生命被分属于七个星君所掌管:“贪狼太星君,子生人属之;巨门元星君,丑亥生人属之;禄存贞星君,寅戌生人属之;文曲纽星君,卯酉生人属之;廉贞罡星君,辰申生人属之;武曲纪星君,巳未生人属之;破军关星君,午生人属之。”此钱面穿左圈铸有狗的造像,表明此生肖为戌狗,生人为禄存贞星君掌管,其面对的穿右持笏星官为“禄存贞星君”本命星官。

  钱背穿上七星高照,既示天宫朗朗,又寓祥瑞,容不得鬼魅横行。穿右一贴符武士正举刀欲斩穿下一小鬼,穿左一贴符武士拎着锁链要捉拿穿下小鬼,而穿下小鬼正向其求饶。这是斩妖捉鬼、驱邪除恶的道教故事。

  传说中,道教中驱邪除恶的故事不少,如家喻户晓的钟馗,亦名钟葵。相传唐明皇病时梦见一大鬼,一武士戴帽、蓝袍、角带朝靴,捉一小鬼啖之,自称钟馗,生前因武举不中,死后决心消灭天下妖孽。唐明皇醒后,自觉体益健壮,乃命画家吴道子绘成图像。唐时翰林例于岁末进钟馗像,皇帝并以之赐大臣。旧俗端午节多悬钟馗像于门首,也有除夕悬钟馗像的,其虬髯怒张,状貌如判官,并能打鬼和驱除邪祟。他是中国古代家宅平安的保护神,至今,民间也广泛保留了这一习俗。

  有意思的是,此钱造像也揭示了在贴符武士拎着锁链要捉拿小鬼,小鬼在正义之道面前,不得不向其求饶;武士不怕鬼,鬼怕武士,自古如此;虽然带点宗教色彩,但也透露了人们的心意和祈望。此钱造像中的武士,虽不“虬髯怒张”,但也帽袍带靴齐全,十分威严,有钟馗的“精气神”。

  我国宋代出现了很多“本命星官”花钱,这与崇尚佛教、道教有关。这类钱背面多为十二生肖,面文有的为虎符,有的为“本命星官”“本命元神”“福德长寿”之类,一般12枚一套,流行于宋代、元代、金代,至明代逐渐衰落,清代已基本匿迹,如今想集齐成套此类花钱极难。

  此枚“本命星官”大花钱,铜质精良,铸工考究,构图丰富,造像生动,包浆老到、熟旧,面背缘皆为双轮,面穿皆四决(穿口四角稍为向外延伸),打磨精整,雕制极美。从铜质及人物造像看,此钱为明代中晚期所铸的传世品,直径75、穿径25、厚3毫米,重76.8克,是此类花钱中的上品。此钱既有捉鬼镇宅之寓意,也寓意祥瑞。

作者简介

姓名:徐长林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
鉴赏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们