首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
美国博物馆藏两件清代玉雕卧牛
2018年09月12日 11:14 来源:收藏快报 作者:钟伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ■湖南长沙 钟伟

  中国古代是农业大国,因此牛在华夏的农业发展尤其是春耕过程中,自古就扮演着重要角色,并被视为智慧、勤劳、忠诚和刻苦的象征。同时古人认为牛有“五行”中的土、水属性和神力,是风调雨顺、国泰民安的象征。此外,牛的形象在中华文明中还有震慑、守护的象征。而集精湛工艺与象征意义于一身的玉雕牛,还作为了具有祈福与佑护意义的皇宫陈设品。

  其实不仅中国人喜欢牛,美国人也同样喜欢它,否则不会让一头重达6300千克的铜牛,长期陈放在纽约华尔街。虽然“华尔街铜牛”名气大,但是博物馆里的玉牛文物同样精彩。其中美国的博物馆就藏有多件玉牛,且基本上都是来自中国的清代玉雕牛。同时玉牛还依据各部分特点的需求,入刀深浅不一,达到了一种真实的效果与状态。

  坐落于“华尔街铜牛”北面中央公园的美国纽约大都会博物馆内,就馆藏有一件清代碧玉雕卧牛(图1)。据说这件玉牛是清乾隆时期雕刻的,其背靠中国庭院,那是这件玉牛的“故乡”。碧玉雕卧牛屈膝而卧,长腿自然前弯,牛首昂然抬起,悠然自得,憨态可掬,以其态迎接来馆的世界各地观众。

  更为精彩的一件清代青玉雕牛(图2),则陈列在美国斯坦福大学博物馆内。这件玉牛系新疆青玉雕刻,玉质并不十分纯净,其内甚至还含有多条自然裂纹及杂质斑点,用于表示饱经风霜的牛皮;但是这类玉材是最好不过的,可以因材施艺,因此使得玉牛神形兼备。同时这件呈卧状的清代青玉雕牛,四肢向内屈状,牛身重心在四肢上,高昂的牛头转向右侧,远眺前方,一对弯曲的牛角对称盘在头顶,宛如两根精心梳理过的“发辫”,实乃美不胜收。而其发达的肌肉,优美的姿态,饱满的神情,则显示这是一头憨态可掬、非常健壮的公牛。

  据南京博物院研究员、中华玉文化中心顾问殷志强教授,其所著《旅美华玉——美国藏中国玉器珍品》一书推测,这两件馆藏的清代玉雕卧牛,原来极有可能是清宫旧藏,兵荒马乱年代才流落到美国,其收藏和研究价值、艺术水准都非常的高。且比2009年5月英国举行的亚洲艺术品拍卖会上,以420万英镑(折合人民币4500万元)创下中国玉牛文物拍卖价格世界纪录的一件清代玉牛摆件,都毫不逊色、更胜一筹!

作者简介

姓名:钟伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们