首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清代寿山薄意闲章
2017年05月19日 13:34 来源:收藏快报 作者:赵军 字号

内容摘要:■广东深圳赵军这枚清代黄德源篆刻的寿山水坑鱼脑冻石薄意闲章(图。另一面和印章顶部刻出山丘叠嶂云雾缭绕的景致,一株茁壮的芭蕉生于山坡巨石之间。薄意雕刻技艺高超,在印章表面的盈寸图面刻绘出一幅葱翠山林中高士隐逸其间的幽居场景,刻意摹拟的是明代吴门山水画风的淡泊野逸情致。据查资料,黄德源,字茂椒,号铁箫,鄞县(今浙江宁波)诸生。他们在当时或者是职业篆刻家,以鬻印维持生计,或是书画家游艺于篆刻,抑或者是金石收藏家偶而为之。随着时间的流逝,他们中很多人已泯没于流逝的时光中,残存于发黄的旧纸典籍之中。因而,在收藏过程中,搜寻和考证这一类“无名”篆刻家的渊源,也成为笔者的一大乐趣之所在。

关键词:图;印章;黄德源;金石;缭绕;云雾;流逝;深圳赵军;扁方章;幽居

作者简介:

  ■广东深圳 赵军

 

  这枚清代黄德源篆刻的寿山水坑鱼脑冻石薄意闲章(图1),为扁方章,高4厘米,宽4厘米,厚3厘米;通体施以薄意雕刻。其中,一面刻两高士于一株古松之下谈古论今,山泉自身侧潺潺流过,背景远山后露出一角茅舍屋檐;另一面和印章顶部刻出山丘叠嶂云雾缭绕的景致,一株茁壮的芭蕉生于山坡巨石之间;两侧面刻画一架木桥横设于奔流的涧水之上,云雾缭绕之中一列竹篱顺山脚逶延而去。

  印面阳刻“读不遍千古书”(图2),印面方正但文字布局却颇有些意趣,作者据文字笔画多寡以2、3、1进行排列。整体印面极具金石气韵,刀法古拙,昭显了作者闲云野鹤、旷达不羁的性情。

  边款阴文行书刻于竹篱上部石壁:“丙子冬 茂椒刻”(图3)。薄意雕刻技艺高超,在印章表面的盈寸图面刻绘出一幅葱翠山林中高士隐逸其间的幽居场景,刻意摹拟的是明代吴门山水画风的淡泊野逸情致。

  据查资料,黄德源,字茂椒,号铁箫,鄞县(今浙江宁波)诸生;洞晓音律。其在清代篆刻史上声名不著,据《广印人传》中的记载其曾“又从奚冈学,善篆刻。通堪舆术。”一说,其人擅画兰竹。其实在历代制印中,像这样的篆刻家还有很多。他们在当时或者是职业篆刻家,以鬻印维持生计,或是书画家游艺于篆刻,抑或者是金石收藏家偶而为之。随着时间的流逝,他们中很多人已泯没于流逝的时光中,残存于发黄的旧纸典籍之中。因而,在收藏过程中,搜寻和考证这一类“无名”篆刻家的渊源,也成为笔者的一大乐趣之所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们