首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
古韵悠然话玉蝉
2017年05月19日 13:32 来源:收藏快报 作者:葛海洋 字号

内容摘要:尖尾,圆形突目,头部饰三个大小向套的菱形纹,头端雕出尖圆吻,单阴线刻画出椭圆形双翅及翅表面的纹饰,双翅收拢于背后,腹部以单阴线刻画出五个腹节,腹部头端纵向掏挖出圆形穿孔,尾端横向掏挖出圆形穿孔。玉蝉整体形象生动,形态逼真,立体感强,雕工技艺娴熟,刀法细腻洗练,双翼两侧边沿较薄,有透明之感,两翼末端尖锐,尖峰扎手。这件玉蝉是典型的“汉八刀”工艺,玉器刀法简单,粗犷有力,刀刀见峰,其艺术风格也反映了汉代玉器阴线刻饰的工艺手法和强烈的写实性,是我国古代雕塑艺术中极具特色的表现手法。而古玉蝉不仅是具有审美价值的艺术品,其背后蕴含的丰富文化内涵,更是构成了中国传统文化的重要组成部分。

关键词:图;刀法;玉器;刻画;汉八刀;腹部;蝉蜕;黄褐色;线条;斑痕

作者简介:

  ■山东滕州 葛海洋

 

  蝉在古人的心目中地位很高,是纯洁、清高、通灵的象征。《史记·屈原贾生列传》记:“蝉蜕于污浊,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢。”因而玉蝉自古以来都是玉雕的重要题材之一。

  其实早在几千年前的新石器时期就已有蝉形饰品出现,玉蝉也大约是那个时候诞生的。就其用途来讲,玉蝉有三种类型:一种为佩蝉,佩带身上装饰和避邪;一种为冠蝉,缀于帽子上作饰物;还有一种为含蝉,是专放置死者口中的随葬品。它们的区别是:蝉的头部有对钻成“∨”形象鼻孔的为佩蝉;蝉的腹部两侧打成通孔的为冠蝉;而蝉体无孔的通常为含蝉。人们认为蝉在秋凉之时从树上钻入土中,等春暖花开之时,再从土中钻出爬上树,能够周而复始,生生不息,因此死者口含玉蝉寓意为由蝉引路而获得重生。

  西周玉禅(图1):长3.2厘米,宽2.1厘米。青玉质,全身沁有黄褐色斑痕,平面呈长方形,宽头,宽尾,头身之间以一道凸棱分界,圆形凸目,头端雕出尖吻,单阴线刻画出长方形双翅收拢于后。形制古朴,雕刻粗放。

  西周玉禅(图2):长4.2厘米,宽2.3厘米。青玉质,局部沁有黄褐色斑痕,体型肥厚,近乎圆雕,圆头,尖尾,圆形突目,头部饰三个大小向套的菱形纹,头端雕出尖圆吻,单阴线刻画出椭圆形双翅及翅表面的纹饰,双翅收拢于背后,腹部以单阴线刻画出五个腹节,腹部头端纵向掏挖出圆形穿孔,尾端横向掏挖出圆形穿孔。造型形象逼真,纹饰简练传神。

  西汉和田玉蝉(图3):长6厘米,宽2.8厘米。采用新疆和田白玉料,玉质洁白温润,刻工精细,线条简洁明快,以直线、弧线勾勒蝉首、双翼、腹、尾等,通体光素无纹,打磨光亮,蝉体扁平,呈片状,双目、吻部、双翅尖、尾尖均突出体外;玉蝉整体形象生动,形态逼真,立体感强,雕工技艺娴熟,刀法细腻洗练,双翼两侧边沿较薄,有透明之感,两翼末端尖锐,尖峰扎手;整体造型新颖质朴,刻画简练,神韵尽在。这件玉蝉是典型的“汉八刀”工艺,玉器刀法简单,粗犷有力,刀刀见峰,其艺术风格也反映了汉代玉器阴线刻饰的工艺手法和强烈的写实性,是我国古代雕塑艺术中极具特色的表现手法。据蝉腹刻勒之交叉线条,可知其当为雄蝉。

  汉时人多以玉蝉作琀,寓意非常明了。蝉由地下洞出得生。除《后汉书·礼仪志下》写“饭含珠玉如礼”的“礼仪”意思,玉蝉在亡人口中,无非是要亡人“蝉蜕”复生,灵魂延续。西汉玉蝉继承了战国时期的雕刻技法,布局合理,刀法生动简练,刚劲有力,刀刀见锋。线条以直线为多,有的虽呈弧线,但有两条上下交锋成“八”字形,双翼更为明显,这就是人们所说的“汉八刀”。

  古玉之美,在于它的材质自然之美、造型之美、雕琢工艺之美及内在蕴含之美。而古玉蝉不仅是具有审美价值的艺术品,其背后蕴含的丰富文化内涵,更是构成了中国传统文化的重要组成部分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们