首页 >> 考古学 >> 考古学理论与考古学史
艺术的萌芽 ——旧石器时代象征行为的起源与演化
2018年09月12日 10:24 来源:中国文物信息网 作者:彭菲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  艺术与象征是人区别于其他动物最重要的特质,是人类所独有的能力。从种群演化角度来说,可能归因于基因突变或是自然选择,当人脑视觉-运动神经系统演化出客观认知和主观认知,开始用象征意识表现大脑中的客观世界和主观意念,象征和艺术就孕育而生。近年来原始艺术的研究越来越成为旧石器时代考古学中一个热门而又充满争议的领域。究其原因,主要是学者们将其与现代行为及现代人起源与演化问题相联系。由于象征意识和艺术创作是人类独有的特性,因而研究者希望藉对考古材料的解读,为“我们为何如此不同”这一问题寻找答案。

  早期艺术多是一种象征行为,一般是指以任意的符号、视觉表现或发声器去描述客观事物、人和抽象概念,是人脑思维具象化的表现。旧石器时代艺术的出现,标志着人类具有了交流抽象概念和审美的能力。这一行为的出现不仅蕴含着人类认知能力的进步,甚至可能意味着人类复杂的交流系统(如语言)的出现或飞跃。通常艺术行为都并非用于生产活动,在考古发掘材料中的主要表现为视觉艺术,大致可分为装饰艺术、抽象艺术、象形艺术,涵盖了以下几方面内容:表示自我和群体认知的装饰品,如串珠、吊坠等饰物;颜料的使用;有刻槽和刻划痕迹的骨、角、蛋皮、赭石或石头等物品,也包括了洞壁上的浮雕、岩画、立体雕像(如西欧旧石器时代晚期发现的“丰产女神”等)等,这也属于对肖像和意向的再现;埋葬及随葬的物品如赭石等表示仪式性的遗物。

  象征和艺术的起源与演化

  有学者从旧石器时代早期遗址中辨识出一些与艺术和象征行为相关的遗物,据此认为艺术在旧石器时代早期就已开始出现。而更多考古学家则认为,这些旧石器时代早期遗址中出土的所谓的证据,是自然或非象征行为的技术偶然导致产生。如果从形态稳定性、标准化和独特风格特点这几个方面来看,艺术和象征行为要直到旧石器时代晚期才出现。但近年来在近东旧石器时代中期遗址、南非中石器时代遗址,甚至东亚晚更新世早期遗址,都陆续出土了大量属于象征行为的带有刻划(画)痕迹的鸵鸟蛋皮、赭石、象牙以及串珠等遗物,基于此可以判断,具有象征意识的艺术行为出现的时间至少是在10万年以前。

  旧石器时代装饰品

  与所谓“现代行为”一样,象征意识和早期艺术的演化模式主要有突变说和渐变说之分。突变说的支持者认为大约在距今20万~4万年的某个时候,由于基因突变,人类大脑突然产生了象征意识,孕育出艺术创作能力,开始用艺术行为表达自我和群体意识,用具有语法规范的语言进行交流,预先计划和制作高度复杂的工具。而渐变说的支持者以非洲中、晚石器时代考古材料为证据,发现20万年来带有象征艺术行为的遗物在非洲大陆多个时期都有出现,结合其他文化连续演化这一特点,他们认为艺术与象征行为也是一个连续发展的演化模式,并没有所谓的突变发生。近年来,还有学者认为现代行为及象征行为的出现与消散和人口数量的扩大与缩减有关。人口规模成为象征行为出现和演化的主要原因,这一假说可以解释为何早期艺术在不同地区不同时间时断时续出现这一客观事实。

  欧洲旧石器时代晚期坠饰

作者简介

姓名:彭菲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们