首页 >> 考古学 >> 考古学理论与考古学史
考古学史视域下先秦城市防御文化探索的心路历程 ——以张国硕先生对先秦城市防御问题的研究为例
2017年02月18日 10:15 来源:《洛阳考古》 作者:史筑夫 字号

内容摘要:【摘要】先秦时期城市的防御文化是先秦城市考古学研究的重要课题,张国硕先生自20世纪80年代末关注先秦城市防御问题起,致力于此问题的研究。在过去20多年里,他先后提出了防御、防御体系、防御文化、防御模式等术语,是中国先秦城市考古学史上的重要篇章。他个人的实践,为中国先秦城市防御文化的研究提供了规范的研究范式与路径,并带动了这一领域研究的深入进展。【关键词】先秦城市防御文化考古学史张国硕。

关键词:防御;研究;张国硕;文化;关键词;史筑夫;考古;洛阳;进展;篇章

作者简介:

  【摘要】先秦时期城市的防御文化是先秦城市考古学研究的重要课题,张国硕先生自20世纪80年代末关注先秦城市防御问题起,致力于此问题的研究。在过去20多年里,他先后提出了防御、防御体系、防御文化、防御模式等术语,是中国先秦城市考古学史上的重要篇章。他个人的实践,为中国先秦城市防御文化的研究提供了规范的研究范式与路径,并带动了这一领域研究的深入进展。

  【关键词】先秦城市 防御文化 考古学史 张国硕

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们