首页 >> 考古学 >> 考古名家 >> 陈星灿
陈星灿
2017年02月06日 10:48 来源:中国考古网 作者: 字号

内容摘要:1985年毕业于中山大学人类学系考古专业,1991年毕业于中国社会科学院研究生院考古系,获博士学位。研究专长为新石器时代考古、中国考古其他学科、考古学史。

关键词:研究员;中国社会科学院;考古研究所;学术;起源;研究生;水牛;澳大利亚国立拉楚布大学;合著;简历

作者简介:

  民族:汉族

  学历:研究生毕业

  职称:研究员

  工作单位:考古研究所

  【学术简历】

  1985年毕业于中山大学人类学系考古专业,1991年毕业于中国社会科学院研究生院考古系,获博士学位。同年进入中国社会科学院考古研究所工作,先后任助理研究员,副研究员和研究员。参加或主持过河南临汝李楼、灵宝北阳平、西坡、偃师灰嘴的发掘及伊洛河区域系统调查,发表专著、研究报告和论文多种。自1993年以来,先后在美国哈佛大学、澳大利亚国立拉楚布大学等西方学术机构访问研究。

  【主要代表作】

  中国史前考古学史研究(1895-1949)》,北京三联书店,1997年。

  State Formation in Early China. Duckworth, London, 2003 (Co-author). 《中国文明腹地的社会复杂化进程-伊洛河地区的聚落形态研究》,《考古学报》2003年2期(合著)。

  《申论中国史前的龟甲响器》,《桃李成蹊集-庆祝安志敏先生八十寿辰》,香港中文大学出版社,2004年(合著)。

  【研究专长】

  新石器时代考古、中国考古其他学科、考古学史

  【近期研究方向】

  中国早期国家的起源研究、中国家养水牛的起源研究

  【近期学术活动】

  2007年2-3月份赴加拿大赛门?弗雷泽大学做水牛的DNA提取实验;承担中华文明探源工程社会与文化课题的组织和实施工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
陈星灿.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们