首页 >> 考古学 >> 考古随笔
古代孩子玩什么玩具
2020年06月04日 11:58 来源:《湖北日报》 作者:海冰 李娟 王有珍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  70后、80后的弹珠、橡皮筋,90后的积木、变形金刚,00后的ipad、VR等电子产品……玩具承载着不同年代的童年记忆,甚至是心灵慰藉。古代的孩子们玩些什么呢?

  近日,江汉关博物馆联手南阳市张衡博物馆、南阳唐王府博物馆举办的《郎骑竹马弄青梅——古今儿童玩具专题展》,获“湖北省博物馆、纪念馆六大陈列展览精品推介活动”精品奖。该展览汇集了儿童玩具类文物精品267件,辅助展品11件,时间跨度从新石器时代晚期至上世纪80年代。此展生动形象地展示了我国古代儿童珍贵有趣的玩具。

  一只来自史前的陀螺

  打陀螺是很多人童年的乐事,圆柱形木头削尖、嵌入钢珠的陀螺,被鞭子一抽,就稳稳地、欢快地旋转起来。展览现场展出了一件石陀螺,来自齐家文化时期。齐家文化形成于距今4000年前的新石器时代晚期,是新石器时代向青铜器时代过渡的一种重要遗存。

  齐家文化时期的石陀螺

  人类早期以石器为主要生产工具,到了齐家文化时期,青铜器出现,石器只作为辅助工具使用。可以想见,在当时生产力进步的情况下,先民们已有余力去磨制一件石陀螺,送给孩子作为玩具。

  原始社会的陶响球

  声响玩具,是中国出现最早的儿童玩具品类之一,从考古发现可以推测,原始社会的孩子或已玩这类玩具了。

  汉代灰陶响鱼

  上世纪50年代,在距今约5000年的湖北京山屈家岭遗址上,出土过一种陶响球。这种陶制圆球,由于内部中空,贮有弹丸和石粒,摇动时沙沙作响,故名陶响球。一种说法认为,这是我国已知最早、最明确的玩具之一,堪称声响玩具的鼻祖。也有一种说法认为,这是世界各地新石器时代先民最常用的乐器。但毋庸置疑的是,后世不少声响玩具,是在陶响球基础上发展而来的。

  本次展览就展出多件声响玩具,如,汉代的灰陶手铃、摇铃、唐代的褐釉瓷哨、宋代的磁州窑羊哨、核形哨及明代的靴子哨等。其中,一件灰陶响鱼,腹部中空,内有陶丸,拿在手中摇晃,会发出清脆的响声,和今天的摇铃几无区别。其质地虽然原始,但灵动的鱼尾叫人无法不佩服汉代塑形大师的奇思妙想。

  中国古代三大益智玩具

  古代智趣类玩具颇多,有益于启蒙开智,促进动手能力,七巧板、鲁班锁、九连环堪称中国古代三大益智玩具。

  七巧板是古老的益智拼图玩具,可拼成各种人物、动物、桥、房、塔等,是培养幼儿观察想象力的好伙伴。英国学者李约瑟说它是“东方最古老的消遣品”之一。古代榫卯结构制成的可拆装益智玩具,托名木匠祖师爷鲁班,故名鲁班锁。今天的益智玩具中仍可看到它的身影。九连环也是古代著名的益智玩具,《红楼梦》里有林黛玉巧解九连环的记载,周邦彦也留下关于九连环的名句“纵妙手、能解连环”。

  唐代褐釉瓷哨

  这些玩具看似简单,但设计科学巧妙,几个简单的部件,就变幻无穷,玩的时候要仔细观察、认真分析,甚至还需要大量创新思维。真是妥妥的“烧脑游戏”,充分体现了咱老祖宗博大精深的智慧。

  出现于晋代的竹蜻蜓

  竹蜻蜓出现于1700多年前的晋代。手动快速旋转,可以使其飞升。这种简单而神奇的玩具,曾令西方传教士惊叹不已,将其称为“中国螺旋”。飞机螺旋桨的发明、哆啦A梦的飞翔技能,或源于此。

  “郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。”唐代大诗人李白这首《长干行》中的青梅和竹马代表着爱情,现实里的竹马却是儿童们的最爱,是古代儿童仿骑马的玩具。

  鲁迅说过,“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。”从古至今,爱玩都是儿童的天性。很多古代玩具以不同形式留存下来,从一个侧面反映了民族的经济、思想和文化面貌。

  据了解,该展览2019年在江汉关博物馆展出的三个月期间,累计接待社会各界观众12万人次。有观众参观完留言称,展览带来满满的感动和回忆,“童趣给自己的生活带来了灵感,带来了更多走出困难的勇气和信心”。还有观众称展览“特别美好,特别纯真”,“不由回想起自己的童年时代,回想起那时无忧无虑的时光,还有天真烂漫的笑容”。(记者:海冰 通讯员:李娟 王有珍 图片来自:江汉关博物馆)

  (图文转自:《湖北日报》电子版 原文发表于:《湖北日报》2020年6月1日08版)

作者简介

姓名:海冰 李娟 王有珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们