首页 >> 考古学 >> 考古随笔
祁建:老北京的砖雕
2017年06月19日 15:19 来源:《中国文物报》 作者:祁建 字号

内容摘要:秦老胡同35号的如意门砖雕,处处是“蝙蝠”,嘴里还叼着“桃”和“暗八仙”,前细瓦厂13号砖雕门楼,西安门大街141号砖雕门楼,粉房琉璃街124号戗檐砖雕,还有已经消失的米市胡同115号关帝庙(潘祖荫祠)戗檐砖雕极为精致。北京砖雕艺术被称为汉族砖雕艺术“四大名旦”(京雕、徽雕、苏雕、晋雕)之首,大多作为大门、照壁、祠堂、戏台、园林等建筑的装饰,广泛用于老北京建筑。北京始建年代较早而遗存至今的宗教建筑,比较容易看到大量的砖雕,如房山云居寺的辽代北塔,昌平银山塔林的唐塔、元塔,石景山西山八大处的辽代招仙塔,门头沟区始建于晋代的潭柘寺,西城区始建于唐贞观年的法源寺,通州区辽代建的燃灯塔。

关键词:花卉;艺术;图案;题材;吉祥;门楼;胡同;四合院;力士;刘凤山故居

作者简介:

  我喜欢在胡同中穿行,爱看四合院瓦檐下那雕刻精美的砖雕,大门两侧的墙上有砖雕影壁……北京砖雕根植于古都京城,表现了皇城的雄宏大气与华丽精细,既反映了一种建筑文化,也反映了一种传统文化。四合院是砖雕的载体,而四合院的门楼则是砖雕的重点装饰部位,比如香饵胡同7号门楼上,有一大块极其精美的镂空砖雕,据说很多人都曾坐在门前把它一笔一笔地勾画了下来。

  细说砖雕,不得不说北京东棉花胡同15号院的刘凤山故居。刘凤山,晚清著名人士,隶属汉军镶白旗。曾任清新编陆军第一镇统制,后调任广州将军。时武昌起义爆发,他不顾下属劝阻,坚持去广州赴任,于1911年10月25日被革命党人炸弹暗杀,成为满清王朝最后的牺牲品。

  刘凤山故居已破旧得不成样子,惟有院内拱门非常精美,透过形象生动的砖雕,让人依稀能想象当年的繁华。拱顶栏板上雕着岁寒三友松、竹、梅,拱券上石榴花怒放,叶子缠绕有致,拱门两侧雕有多宝阁,阁内为暗八仙图案。

  秦老胡同35号的如意门砖雕,处处是“蝙蝠”,嘴里还叼着“桃”和“暗八仙”,前细瓦厂13号砖雕门楼,西安门大街141号砖雕门楼,粉房琉璃街124号戗檐砖雕,还有已经消失的米市胡同115号关帝庙(潘祖荫祠)戗檐砖雕极为精致。从东四路口往南的礼士胡同,电视剧《大宅门》就是在路北129号清时武昌知府的豪宅拍摄的外景,同中部路北墙上还有十几块大幅清代砖雕。据说,如此精美的砖雕甚至在故宫都找不到。

  北京砖雕艺术被称为汉族砖雕艺术“四大名旦”(京雕、徽雕、苏雕、晋雕)之首,大多作为大门、照壁、祠堂、戏台、园林等建筑的装饰,广泛用于老北京建筑。明清两代,是古代砖雕艺术发展的繁荣时期,这个时期砖雕的应用非常广泛而且题材多样新颖,装饰雕刻精巧,并且争奇斗胜,富贵华丽。

  北京砖雕题材以花卉为主,还有动物、人物、字体等。如凤戏牡丹、四君子、富贵牡丹、五蝠捧寿、荷花、竹子、岁寒三友等。戗檐雕刻题材尤其广泛,如鹤鹿同春、子孙万代、麒麟卧松、太师少师、博古炉瓶、鸳鸯荷花、玉棠富贵等。戗檐侧面的砖雕缝头上还常刻有万事如意、太极图等图案。

  工匠们采用薄肉雕、浮雕、透雕和线刻等多项高难的技法,根据门楼宅第的不同,在门楼、门头、戗檐、门墩儿上进行图案设计,按照图样的尺寸去烧制澄浆泥砖,在砖上雕刻。其中以浮雕最具特色,有些画面的精彩部分,则单独制做,后再镶在砖面上,如花朵、兽头……还有部分运用透雕技术,表现出的图案效果更佳。

  用拼接的方式,如两拼、四拼、六拼、八拼等完成门头的整个砖雕装饰。画面上呈现的人物、花卉图案的完成,要靠工匠的刀工技巧,画面玲珑剔透,一般雕完后不再另行打磨,几块砖雕拼砌在一起,就形成了巨幅的佳品了。

  在旧民宅里,砖雕是传统的民间艺术,从一个侧面见证着历史上民间生活,是民俗生活的一部分。它的功能有美化家宅的作用,有炫耀显示家庭、家族社会地位、经济实力的成分,更主要的却是为求吉、避灾、镇邪。因此,它的题材,基本都是在传统中形成的吉祥题材。设雕刻的镇邪物也是为了求吉,它们是中国传统吉祥文化的一部分。

  “有图必有意,有意必吉祥”,民间的砖雕从图案类型上,有文字,有纹饰,有图画,有神像,还有仿木建筑构件,吉祥文字常见的有“泰山石敢当”“鸿禧”“福”“禄”“寿”等。

  纹饰是最让人眼花缭乱的,只有专家才能准确地辨识出来吧。有花卉纹,有鸟兽纹,还有花卉与花卉组合,花卉与兽鸟组合,花卉与字组合等等。

  砖雕艺术历史悠久,早在春秋战国时期就已有制作,留有“厚敛雕墙”的记载。北京始建年代较早而遗存至今的宗教建筑,比较容易看到大量的砖雕,如房山云居寺的辽代北塔,昌平银山塔林的唐塔、元塔,石景山西山八大处的辽代招仙塔,门头沟区始建于晋代的潭柘寺,西城区始建于唐贞观年的法源寺,通州区辽代建的燃灯塔。塔上的神像人物砖雕特别吸引砖雕艺术的痴迷者。燃灯塔每面都有精美的砖雕,须弥座双束腰的上腰三壶门内镶仙人,各角雕力士,力士披甲顶盔。云居寺北塔上能看到音乐人的形象,角雕的力士各个都威猛神武。

  寺庙殿宇的正脊、垂脊、戗脊都是砖雕艺术的精彩舞台,宝顶、大吻、角兽、仙人虽是定制的,但各个寺庙并不完全相同,各见风采。山墙上的透风也是砖雕艺术的用武之地,法源寺的透风雕八吉祥图,有宝瓶、盘长、双鱼等,既有实用性,又是精美小巧的吉祥艺术小品,富有观赏性。

  随着城市的建设开发,北京有些老胡同已消亡,四合院消失了不少,很多老街道也很难找到了,使得砖雕艺术更显珍贵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们