首页 >> 考古学 >> 考古随笔
梁洪燕 吕媛媛:崇觉寺铁塔
2017年06月19日 14:26 来源:《中国文物报》 作者:梁洪燕 吕媛媛 字号

内容摘要:崇觉寺铁塔位于山东省济宁市任城区古槐街道铁塔寺社区,原古崇觉寺所在地,后因寺庙内在北宋崇宁四年(1105年)建造铁塔而更名为铁塔寺。徐永安非常高兴,由于当时正在外经商,在崇宁四年(1105年)让他的媳妇常氏出面,出资重修崇觉寺,并在寺内以生铁浇铸释迦牟尼塔,在佛塔里面供奉佛像和舍利,报答佛祖送子的恩情,从此崇觉寺也变成了济宁人民乃至鲁西南求子的圣地。然而当铁塔建到第七级的时候,战乱爆发,城里的百姓纷纷逃亡,铁塔也便停工没建塔顶,因此崇觉寺改为铁塔寺。铁塔塔文分别铸在第一层塔身的东南和东北的面壁上,瘦金体楷书“大宋崇宁乙酉常氏还夫徐永安愿谨铸”,第二层塔身的东南面壁上浇铸有“皇帝万岁,重臣千秋”字样,第六层塔身西北面壁刻有文字,因腐蚀严重,难以分辨。

关键词:铁塔;崇觉寺;浇铸;永安;熔化;铁水;铁匠;塔顶;济宁市;神话

作者简介:

  崇觉寺铁塔位于山东省济宁市任城区古槐街道铁塔寺社区,原古崇觉寺所在地,后因寺庙内在北宋崇宁四年(1105年)建造铁塔而更名为铁塔寺。崇觉寺铁塔铁铸塔身9层,砖砌塔座2层,共11层,通高23.8米,八角仿木楼阁式建筑风格。

  崇觉寺始建于南北朝东魏武定七年(公元549年),寺内原来没有塔。传说北宋徽宗时,济宁人徐永安常年在外经商,成为当地的富户。但婚后多年无子,便到崇觉寺进香求子,许下誓愿,如果得子将重修寺院,并铸铁塔以弘扬佛法。说来也奇怪,第二年,徐永安的媳妇便怀了孕,经过十月怀胎之后,生下一个男孩。徐永安非常高兴,由于当时正在外经商,在崇宁四年(1105年)让他的媳妇常氏出面,出资重修崇觉寺,并在寺内以生铁浇铸释迦牟尼塔,在佛塔里面供奉佛像和舍利,报答佛祖送子的恩情,从此崇觉寺也变成了济宁人民乃至鲁西南求子的圣地。

  铁塔最初计划修建为九层。当时的铸铁匠在铸塔时将生铁熔化成铁水后,逐层浇铸,当铁匠铸到第五层的时候,原本在地面上熔化的铁水运到铁塔的上层时凝固了,铁匠们束手无策,被迫停工。据传,后经高人指点,将土堆到塔顶,在上面熔化铁水再行浇铸。然而当铁塔建到第七级的时候,战乱爆发,城里的百姓纷纷逃亡,铁塔也便停工没建塔顶,因此崇觉寺改为铁塔寺。明朝万历九年(1581年),龚勉(字锡山)任济宁道台,锡山本人造福一方,发动乡绅名流集资,增建塔身两级,添顶为铜制金章,四周垂以风铎,使铁塔方为完美。

  崇觉寺铁塔位于济宁市博物馆内,现归济宁市博物馆管理使用,免费对外开放。该塔铁柱塔身九层,计塔座、刹顶在内共11层,自下而上逐层递减,形成明显的收分,呈现出刚毅、挺拔、秀丽的轮廓。每层下部均设置厚5厘米的八角形平座,座下每面斗拱四垛,以作承托。平座以上,沿边缘安装围栏,栏高0.3米,栏板的花纹富于变化,每层各有特色,有的是二方连续字型纹,浇铸精致,晶莹剔透,围栏以内0.2米的廊便是塔身,塔身每层四面均铸有0.2米的凹槽代替栏额。全塔开门共36个,其余四面每面各铸坐佛两尊,共佛像36尊,盘膝端坐,线条流畅,形象生动。每层塔身上部各设有飞檐,出挑0.3米,飞檐下配斗拱辅座四垛,飞檐深远,半拱疏朗,铸造严谨,桃形攒尖式塔顶为铜制金章,莲花形底座,第九层的回檐,八个脊兽出挑向外加长,在飞檐尖端各垂有风铎。

  铁塔塔文分别铸在第一层塔身的东南和东北的面壁上,瘦金体楷书“大宋崇宁乙酉常氏还夫徐永安愿谨铸”,第二层塔身的东南面壁上浇铸有“皇帝万岁,重臣千秋”字样,第六层塔身西北面壁刻有文字,因腐蚀严重,难以分辨。塔基深19米,平地铺成须弥座,楠木井字架填心,塔座设西向塔室,塔室为砖砌,仿木建筑,内设藻井,青砖铺砌。室内供一碑刻大悲观音千手千眼佛,佛座三面刻有佛教神话、讲经、飞天等故事神话。整个铁塔,构铸严谨,焕然挺拔,充分体现了我国宋代高超的铸铁冶炼技术。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们