首页 >> 考古学 >> 考古随笔
车亚风:小议探方编号
2017年06月19日 13:44 来源:《中国文物报》 作者:车亚风 字号

内容摘要:《规程》颁布后,部分新发掘的遗址在对探方进行编号时即采用该方法,如福建武夷山市葫芦山遗址(图。除此之外,笔者发现在《规程》颁布后还有以下编号方式:遗址分区号+T+探方号(东西向+南北向),如内蒙古科左中旗哈民忙哈遗址(图。三)(改绘自《辽宁阜新县界力花青铜时代遗址发掘简报》,《考古》2014年第6期)。遗址分区号+T+探方号(未体现方位),如河南安阳大司空村东地遗址(图。2011、2012年发掘区的探方分别编号且注明年份,其中2012年发掘的探方编号在年份后加入表示其在遗址中方位的英文字母(图.五)(改绘自《湖南澧县城头山遗址城墙与护城河2011~2012年的发掘》,《考古》2015年第3期)。

关键词:简报;图;规程;序数;考古发掘;象限;长春塘遗址;界力花遗址;武夷山市;颁布

作者简介:

  所谓探方,即考古工作者在对某处遗址进行发掘时,为了控制层位关系及保留来往通道而布设的若干相等的正方格(探沟是探方的一种特殊形式)。对探方进行编号则是每个考古发掘项目在选定基点后要做的第一件事。考古发掘方法众多,本文仅探讨探方发掘法之下的编号问题。

  关于如何对探方进行编号,最具指导性的要数国家文物局于2009 年4 月颁布的《田野考古工作规程(2009 年)》(下文简称《规程》)。该《规程》明文指出探方“编号应按照‘T+南北向编号+东西向编号’或‘遗址分区号+T+探方号(南北向+东西向) ’的样式编写”。

  《规程》颁布后,部分新发掘的遗址在对探方进行编号时即采用该方法,如福建武夷山市葫芦山遗址(图一)(改绘自《福建武夷山市葫芦山遗址2014 年发掘简报》,《东南文化》2016 年第2 期)。

  除此之外,笔者发现在《规程》颁布后还有以下编号方式:

  遗址分区号+T+探方号(东西向+南北向),如内蒙古科左中旗哈民忙哈遗址(图二)(改绘自《内蒙古科左中旗哈民忙哈新石器时代遗址2010 年发掘简报》,《考古》2012 年第3 期)。

  T+探方号(东西向+南北向),如辽宁阜新界力花遗址(图三)(改绘自《辽宁阜新县界力花青铜时代遗址发掘简报》,《考古》2014 年第6 期)。

  遗址分区号+T+探方号(未体现方位),如河南安阳大司空村东地遗址(图四)(《河南安阳市大司空村东地商代遗存2012~2015 年的发掘》,《考古》2015 年第12 期)。

  T+探方号(未体现方位)。例如浙江宁波长春塘遗址共布2 个探方,自西南向东北分别编号为T1、T2 (《浙江宁波海曙长春塘遗址发掘简报》,《南方文物》2014 年第3 期)。

  特殊情况。如浙江德清大圣堂窑址废品堆积区布设一个探方,编号为14 大圣堂T201 (《浙江省德清县大圣堂青瓷窑址发掘简报》,《东南文化》2016 年第1 期)。

  湖南澧县城头山遗址2011、2012 年发掘区的探方分别编号且注明年份,其中2012 年发掘的探方编号在年份后加入表示其在遗址中方位的英文字母(图五)(改绘自《湖南澧县城头山遗址城墙与护城河2011~2012 年的发掘》,《考古》2015年第3 期)。

  以上种种探方编号方式可归纳为坐标法和序数法两大类。

  坐标法根据实际情况可把基点设在发掘区的西南角或中间,即将发掘区分为一个象限或四个象限。当发掘区在一个象限内时,遗址分区号可省略(界力花遗址);反之,则需加上(哈民忙哈遗址)。因此,当基点确定后,每个探方的编号便固定下来;反过来,根据探方编号也可快速确定探方在发掘区的位置。正因为坐标法简单便捷、一目了然,所以得到了考古学界的广泛认同。上述第1、2 条与《规程》皆属坐标法范畴,二者差别在于探方号中的东西向数字与南北向数字的前后问题。第1、2 条中的数字顺序与数学坐标点保持一致,即X 轴(东西向) 数字在前,Y 轴(南北向) 数字在后;《规程》要求南北向数字在前,则符合英文惯例且突出探方的正方向。

  序数法多用于小规模的发掘或试掘中,探方编号从1 号起顺次增加,灵活性较强。前文第3、4、5条皆属序数法。当前,序数法的使用范围逐渐减小。

  各种编号方式之间并无明显的优劣之分,只有哪种方式更加符合人们的使用习惯。随着考古工作标准化、信息化的逐步推进,探方编号也应走向规范化道路,各遗址应尽量按照《规程》的要求,使用统一的探方编号原则。如此,才能推动考古学管理工作的科学化、提高考古学研究工作的效率。

 

  (作者单位:苏州市考古研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们