首页 >> 考古学 >> 考古随笔
地质雷达锁定江口沉银
2017年03月21日 08:35 来源:四川日报 作者:吴晓铃 杨琳 何浩然 字号

内容摘要:为配合考古发掘,电子科大资源与环境学院携手国土资源部成都地质调查中心成立联合研究团队,通过研究河床基岩在砂石覆盖情况下的电磁响应特征,以及高密度电法勘探、探地雷达等手段,提前获得河床基岩的构造图,寻找到沉银有利储集区,为大范围开展考古发掘提供了方向。电子科大资源与环境学院周军博士介绍,地质雷达可以获取地下介质的断面扫描图像,看到基岩的起伏状态,“而根据前期发掘的经验,在基岩的沟槽处是有银锭等文物的。今后一两年,联合研究团队将针对江口沉银区域绘制详细的3D河床基岩构造图,“透过”江水和砂石覆盖层,直接“寻宝”。

关键词:基岩;江口沉银;考古发掘;图;地质雷达;河床;科技;电子科大;砂石;勘察

作者简介:

  科技助力

  岷江绵延奔腾, 如何在动工挖掘前先圈定江口沉银的大致范围呢?3月20日, 为此次水下考古提供科技支持的电子科技大学相关负责人揭秘了如何打造“火眼金睛”。

  为配合考古发掘, 电子科大资源与环境学院携手国土资源部成都地质调查中心成立联合研究团队, 通过研究河床基岩在砂石覆盖情况下的电磁响应特征,以及高密度电法勘探、探地雷达等手段,提前获得河床基岩的构造图,寻找到沉银有利储集区, 为大范围开展考古发掘提供了方向。而河床砂石覆盖厚度图,则为考古挖掘土方工作量以及合理安排考古勘察工作提供了技术依据。

  电子科大资源与环境学院周军博士介绍, 地质雷达可以获取地下介质的断面扫描图像, 看到基岩的起伏状态,“而根据前期发掘的经验, 在基岩的沟槽处是有银锭等文物的。”

  今后一两年,联合研究团队将针对江口沉银区域绘制详细的3D河床基岩构造图,“透过”江水和砂石覆盖层,直接“寻宝”。 团队还将对90多万平方米的江水覆盖区进行勘察,为水下考古发掘以及今后的遗址保护利用提供科学依据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们