首页 >> 考古学 >> 考古随笔
诠释古老 雅俗共赏
2016年11月03日 15:38 来源:中国文物信息网 作者:齐心 字号
2016年11月03日 15:38
来源:中国文物信息网 作者:齐心
关键词:韶乐;中和;文化;编写;传承;祭祀;乐舞;艺术;研究;音乐

内容摘要:这就是多年从事文博研究的贾福林先生2015年伊始,奉献给公众的非遗新书《中和韶乐》所展现的深厚而瑰丽的文化画卷。随着中国的改革开放的发展步伐,上个世纪八十年代,在许多专家学者的支持下,天坛公园开始了中和韶乐的挖掘、抢救、整理、创新和重建工作,取得了辉煌的成功。一、全面追述中和韶乐的起源、发展和传承。二、置入传统礼乐的大背景当中,以展现中和韶乐的文化艺术价值。四、着力宣传天坛挽救、传承和弘扬中和韶乐的功绩。使古代的礼乐瑰宝广泛传播,让活起来的礼乐文化熏陶国人,感染世界,为中华文化的复兴、中国梦的实现贡献绵薄之力,这正是本书的目的。(《中和韶乐》,贾福林著,美术摄影出版社2015年 4月出版,定价:68元)。

关键词:韶乐;中和;文化;编写;传承;祭祀;乐舞;艺术;研究;音乐

作者简介:

  近日获赠《中和韶乐》一书,认真浏览以后,掩卷沉思。作为一名文物工作者,不仅关注其中涉及的与礼乐文化有关的古老精美的文物,如贾湖古笛、曾侯乙编钟、秦乐府钟、乾隆金编钟等众多国宝。同时,尤其注意到作者对礼乐文化史的源流、传承及其现代价值的研究。巍巍华夏,礼仪之邦;千年雅乐,源远流长。我们的祖先吸取大自然美妙的声音,创造了“八音”乐器,为“金、石、丝、竹、土、匏、革、木”注入了艺术生命。创造了“宫、商、角、徵、羽”等规范圆满的音阶。创造了“文德之舞”和“武功之舞”的气势如虹、雄壮威武的集体舞蹈。正所谓“五音齐备,八音克谐”。把中华民族的智慧融入庄重优雅的乐舞,为世界艺术宝库奉献出绚烂的瑰宝。雅乐源于祖先的祭祀、生产和生活,融礼、乐、歌、舞为一体,用音乐与上苍沟通,用舞蹈供众神欢娱,给子孙后代展现出“天人合一”的理想圣境。这就是多年从事文博研究的贾福林先生2015 年伊始,奉献给公众的非遗新书《中和韶乐》所展现的深厚而瑰丽的文化画卷。

  雅乐可追溯到黄帝命乐官伶伦创制音乐。《韶乐》是舜帝命乐官夔所创制的乐舞。相传舜帝为将中原文化传入苗地,南巡来到位于汉、苗交界之地。舜帝率众登至最高峰,忽然被手执弓矛的苗民包围,一连三天三夜,身处危难,舜帝没有下令厮杀,而是命人奏起美轮美奂的“韶乐”。不仅引得凤凰来仪,百鸟和鸣,而且使充满敌意的苗民被美妙的乐舞所感染,放下武器,随着节奏欢舞起来,化干戈化为玉帛的是韶乐,山也因此得名“韶山”。

  雅乐源于远古先民的原始乐舞。最初是远古先民一种日常的艺术活动,表现了图腾崇拜、祭祀典礼、农耕狩猎、部落战争、生息蕃衍等社会生活。经宫廷乐师整理成为了宫廷雅乐。韶乐原是南方百越民族的巫歌,舜帝时在此基础上加工而成新的韶乐,形成娱神和教化功能。成为皇室祭祖专用之庙乐,是天子宗庙制度的重要组成部分。韶乐用金、石、丝、竹、土、匏、革、木等八种材料制成的乐器演奏,载歌载舞,和以律吕,文以五声,八音迭奏,玉振金声,曲调舒缓,威武庄重,具有很强的感染力。

  周公在夏商礼制的基础上,制定周礼,形成礼、乐、歌、舞融为一体的礼乐规制,被历朝历代所沿用,成为展示天之尊崇和国家威严的礼仪制度。公元前517 年,孔子在齐国欣赏姜太公封齐传入的韶乐时,陶醉得“三月不知肉味”。发出“尽美矣,又尽善也”的赞叹。

  韶乐作为雅乐的一部分,在历代朝廷备受推崇,沿袭传承。明代洪武年间,朱元璋将传承数千年的宫廷雅乐统一命名为“中和韶乐”。主要用于祭祀、宴享、朝会等国家重大活动。中和韶乐乐音纯正,舞姿庄重,场面宏大,气势恢宏。誉为“华夏正声”。

  这种华夏正宗的国家典仪、宫廷艺术,传承近五千年,绵延不息。辛亥革命以后,随着封建制度的终结而“曲终人散”,一下子湮没在历史的长河当中,几乎被现代社会所遗忘。

  随着中国的改革开放的发展步伐,上个世纪八十年代,在许多专家学者的支持下,天坛公园开始了中和韶乐的挖掘、抢救、整理、创新和重建工作,取得了辉煌的成功。神乐署中和韶乐和祭天八佾之舞的成功再现,把中华礼乐文化的瑰丽和伟大展现在世界面前,并且入选北京市非物质文化遗产名录。

  在北京市文联的非遗丛书编辑会上,由于贾福林先生从事文博研究多年,在皇城红墙里研究祭祀礼乐,所以,礼乐的重要组成部分中和韶乐的编写,就落在他的头上。虽感任务沉重,但他充满信心。真的动起笔来,他面对着接踵而来的困难。

  首先,年代久远。若从黄帝命乐官伶伦制乐开始,绵绵五千年。其次,资料浩繁,礼乐之重,历代传承,现代研究,关联很多。第三,古文艰涩,典故传说,当正源正解。他放弃了许多事情,暂停了其他写作。开始在书山字海中跋涉寻觅。大量的资料收集,然后进行整理,有些资料,讹误颇多,搬出《说文》、《十三经》等一大堆古书,手持放大镜,一一对照原文。同时,尽量搜集相关的历史文物图片。

  开始编写,要先立意。本书即非音乐研究,亦非史志编写,而是文化的解读和提升。既要捋清历史脉络,又要阐明现代价值:保护、传承和弘扬的意义。所以,本书的编写呈现以下特点。

  一、全面追述中和韶乐的起源、发展和传承。把能搜集的资料尽量聚齐。

  二、置入传统礼乐的大背景当中,以展现中和韶乐的文化艺术价值。吸收当代新的文化观点,以大文化视野,以文化的本质特征,以凝聚华人的精神核心,彰显礼乐在中华长治久安中的不可或缺的作用。

  三、提出皇家礼乐申报世界非遗的建议。以中和韶乐为代表的传统礼乐,是一个系统,天坛神乐署是其中一部分。朝廷五礼大典、坛庙祭祀大典中广泛应用,当统一传承,统一申报世界非遗。师从中国明代太庙礼乐的韩国宗庙礼乐2005年即为世界非遗。我们还任重道远。

  四、着力宣传天坛挽救、传承和弘扬中和韶乐的功绩。天坛在政府的支持、众多专家的支持下,从收回、修缮现存神乐署建筑,辟建中国古代皇家音乐展,挽救、重现中和韶乐和八佾之舞,作了大量艰苦、细致的工作,可谓功劳卓著,令人钦佩并载入史册。本书参考、援引了许多媒体有关天坛的资料,作者充分表达了崇高的敬意和衷心的感谢!

  此外,本书还有几个独具匠心之处。针对内容对现代读者遥远陌生,会产生没有吸引力、味同嚼蜡、不能卒读的情况,聪敏地采用下列方法吸引眼球。

  第一、在编写中注重图文并茂,而且图片和文字大体对应,使阅读随时有直观感受,便于理解。同时还有文物大家罗哲文先生的题词以及著名书法家邓迎华的题字,使得本书文风更浓,分量更重。

  第二、力求通俗,语言叙述力求改变古旧面孔,对原文尽量进行翻译解释,尽量对生僻字进行注音。

  第三、设置“相关链接”,单独一小段,更换楷体。其内容既和内容关联,又生动有趣。这是一种适合年轻读者的尝试,赢得了他们的喜欢。如“夔一足”“紫禁城中和韶乐百官给皇帝拜年”“国宝乾隆金编钟辗转历险记”“衣冠禽兽正解”等,都饶有趣味。

  使古代的礼乐瑰宝广泛传播,让活起来的礼乐文化熏陶国人,感染世界,为中华文化的复兴、中国梦的实现贡献绵薄之力,这正是本书的目的。所以,我觉得这本书,可说是雅俗共赏。不论是从事文博非遗的专业人士,还是关联甚远的普通读者,只要你认识汉字,就不妨读一读这本书吧,你一定会深深感觉到这句老话:开卷有益。你也一定会为璀璨的中华文化而骄傲。(《中和韶乐》,贾福林著,美术摄影出版社2015 年4 月出版,定价:68 元)

作者简介

姓名:齐心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们