首页 >> 考古学 >> 考古随笔
深挖革命文物资源 让长征文物“说话”
2016年10月17日 09:21 来源:中国文化报 作者:易 明 字号

内容摘要:为落实习总书记关于加强理想信念教育的一系列重要论述,以实际行动纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,重庆中国三峡博物馆联合长征沿线四川、甘肃、贵州、湖南、江西5个省16家文博单位。组织策划了“革命理想高于天——中国工农红军标语展”,让长征文物“集合发声”,进一步增强社会教育的吸引力和感召力。此次展览选择了石刻、木板、墙皮、拓片、纸质等多种形式的红军标语和相关文物展品共381件套。丰富的展览内容、新颖的展览形式、互动的社教活动、精彩的现场讲解,使展览得到了广大观众的好评。一位红军家属写道:“展览再现了父辈经历的艰险和磨难,我们要永远继承红军长征传统,续写伟大的长征精神。

关键词:中国工农红军;标语;展览;三峡博物馆;观众;中国共产党;革命;理想信念;文物;教育

作者简介:

  为落实习总书记关于加强理想信念教育的一系列重要论述,以实际行动纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,重庆中国三峡博物馆联合长征沿线四川、甘肃、贵州、湖南、江西5个省16家文博单位,组织策划了“革命理想高于天——中国工农红军标语展”,让长征文物“集合发声”,进一步增强社会教育的吸引力和感召力。

  此次展览选择了石刻、木板、墙皮、拓片、纸质等多种形式的红军标语和相关文物展品共381件套,其中,三峡博物馆藏品270件套,长征沿线相关合作办展单位提供展品111件套。分为“铭刻在大地上的理想信念”“凝固在文字里的战火硝烟”“争取民族解放的铮铮誓言”“土地革命的激情呐喊”“革命战争中的群众组织动员”“追求理想与信念的伟大壮举”6个部分,全面展现了中国工农红军对长征和长征精神传播和传承的过程。配合展览,还出版了《革命理想高于天——中国工农红军标语展》图录;开发了便利实用、特色鲜明的红军标语镇纸、叶脉书签、帆布包、T恤、围裙、走马灯、卡套、笔记本等20种千余件产品;开展了听红军故事、唱红军歌、编双草鞋送红军、专题导赏等系列配套教育活动。

  丰富的展览内容、新颖的展览形式、互动的社教活动、精彩的现场讲解,使展览得到了广大观众的好评。自9月30日开展以来,观众参观量较平常有大幅度增长,截至10月12日,已接待14万余名市内外群众参观,观众在参观时纷纷拿出相机和手机拍照收藏,并积极在观众留言簿留言。一位红军家属写道:“展览再现了父辈经历的艰险和磨难,我们要永远继承红军长征传统,续写伟大的长征精神。”一名学生写道:“革命先辈为我们今天的幸福生活做出了巨大的牺牲,我们一定要珍惜现在的美好生活,好好学习,长大以后报效祖国。”一名观众写道:“现在社会理想信念缺乏,博物馆推出这样一个主题鲜明、教育性强的展览,非常必要,非常及时。我为博物馆点赞!”(易 明)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们