首页 >> 考古学 >> 考古随笔
田野考古:从数字化到信息化
2016年07月28日 06:35 来源:中国文物报 作者:张海 字号

内容摘要:因此,如果说数字化还仅停留在数字技术在田野考古记录的应用层面,那么信息化则可以全方位支撑田野考古的庞大技术和管理体系,开启田野考古工作的全新模式。网络环境下的田野考古调查可有效解决三个方面的问题:现场会商田野考古调查队伍的学术水平经常是参差不齐,难免一些调查队员对现场遗迹遗物缺乏准确辨识的能力,需要经验丰富的老队员协助研判。大致来讲,田野考古发掘管理系统应分测绘、记录、采样和管理几个大的模块,分别对应于田野考古的相关技术体系和子系统,同时需要根据发掘成员所承担的田野工作的角色差异进行权限分配和任务划分,并以此为基础实现网络环境下的数据管理和高效的协同工作。

关键词:田野考古;记录;调查;网络;测绘;采样;遗迹;发掘;队员;信息化

作者简介:

  当前,以田野考古为基础的考古学科的发展正在经历着一场重大的历史变革,引导这场变革的是现代信息技术的大发展,并最终推动田野考古工作从数字化迈向信息化的新时代。实际上,这场变革的动力来自于考古学科本身的发展需求,这些需求表现在多个方面,大致包括:

  学科发展导致的田野考古工作理念的变化。当前考古学已经从单纯的以分期编年为主的物质文化史研究过渡到以全面探究古代社会为目标的社会发展史研究的新阶段。对应到田野工作上也从以地层关系(叠压/打破)为中心的传统地层学向以埋藏学(堆积过程)和行为考古学为核心的现代考古地层学理论的转变,并由此带来了田野考古工作中需要观察、采集和记录的信息量大大增加。

  各种自然科学手段已经开始广泛深入到田野考古工作的现场,这使得在田野中所需获取的无论是人工遗物还是自然遗存的样品和信息的种类和数量都急剧增加。

  田野考古工作方式的重大转变。国家文物局颁布的《田野考古工作规程》明确将田野考古作为一个技术体系来看待。任何一个田野发掘项目都包括测绘、发掘、采样、记录、管理几个相互关联的子系统,协同运作,共同组成了田野考古的技术体系。基于此,贯穿于整个田野工作过程中的各种信息的产生和互通的系统性要求大大增强。

  遗产保护的迫切需求要求对田野考古工作进行更加科学和体系化的管理。大量的考古项目要求对田野工作的开展进行更有效的监管,对不可移动文物的现场保护提供技术支持和实时监测,对可移动文物的修复、保管和流向进行统一的管理。因此,将分散的田野考古工作纳入到整个国家的遗产保护和管理系统已经成为时代的必须。

  上述考古学科发展的新需求直接导致了田野考古所获取信息量的大爆炸、田野工作的多头绪化和专门化。田野工作者尤其是项目负责人需要花费更多的精力管理和协调田野工作的方方面面,维持田野考古技术体系的正常运作。在缺乏强大的信息支撑系统的情况下,现代田野考古工作的有效开展难以想象。

  现代信息技术应用并服务于田野考古主要在如下方面:

  基于网络环境尤其是互联网的协同工作,支持云计算和云服务模式;

  基于现代测绘技术,能够有效整合时间、空间和属性信息的田野考古地理信息系统平台的建设;

  全面兼容测绘(4D 格式数据)、视频、照片、三维模型等多源异构数据,并便于海量存储;

  能够对田野调查、勘探、发掘、管理的海量数据进行分布式处理和存储的大数据分析技术。

  因此,如果说数字化还仅停留在数字技术在田野考古记录的应用层面,那么信息化则可以全方位支撑田野考古的庞大技术和管理体系,开启田野考古工作的全新模式。以下以田野考古调查、钻探和发掘为例,简要介绍信息化条件下的田野考古工作的新模式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们