首页 >> 考古学 >> 考古随笔
我们为何推出《考古学人访谈录》
2016年07月11日 08:37 来源:古籍新书报 作者:王巍 字号

内容摘要:即便有一些介绍考古学的著述,也多以介绍考古发现为主,对主持这些考古发现和研究的考古人的介绍却极为稀少。中国考古网是我所主办的学科门户网站,多年来致力于宣传考古学研究成果,同时积极探索公共考古活动的推广,其举措之一即是精心组织了对考古学者们的专访。《考古学人访谈录》系列收录了中国考古网对老、中、青三代考古学家的访谈,这些考古学家绝大多数是多年在田野考古第一线从事考古调查和发掘的学者。还有的学者通过田野考古之外的其他方法和手段,如科技考古,进行考古研究,这部分是考古学不同于一般人文社会科学的重要区别所在,他们同样可以使读者领略考古学的博大精深,和与其他自然科学、人文社会科学千丝万缕的联系,体会到考古学本身就是一个最大的交叉学科。

关键词:田野考古;发掘;学者;上海古籍出版社;访谈录;研究成果;介绍;考古工作者;考古调查;应允

作者简介:

  2013 年夏天,上海古籍出版社的同仁来找我,谈起他们出版社想出一套面向社会公众、介绍考古学者的丛书,希望得到我们研究所的支持。我听后很高兴,欣然应允全力支持。

  《考古学人访谈录I》于2014年5月由上海古籍出版社出版

  《追迹——考古学人访谈录II》于2015年12月由上海古籍出版社出版

  我之所以如此痛快地应允,是因为我多年以来痛感民众对了解考古知识的需求与日俱增,但我们学界拿出来的可面向社会公众的,深入浅出、通俗易懂的,介绍考古学知识和研究成果的著述却比较匮乏,远远满足不了民众的需求。即便有一些介绍考古学的著述,也多以介绍考古发现为主,对主持这些考古发现和研究的考古人的介绍却极为稀少。因此,社会公众和考古人之间有一个无形“鸿沟”。考古学家在想什么、做什么,他们的学术经历、治学心得、心路历程等等,这些十分生动、鲜活的“考古史”却鲜为人知。《考古学人访谈录》系列正好弥补了这一空白。

  中国考古网是我所主办的学科门户网站,多年来致力于宣传考古学研究成果,同时积极探索公共考古活动的推广,其举措之一即是精心组织了对考古学者们的专访。《考古学人访谈录》系列收录了中国考古网对老、中、青三代考古学家的访谈,这些考古学家绝大多数是多年在田野考古第一线从事考古调查和发掘的学者。他们发掘对象的时代和内容各不相同,有史前时期的村落,有历史时期的都城,也有各个时期的墓葬,五花八门,丰富多彩。他们对亲身经历和体会的讲述,可以使读者有身临其境之感。还有的学者通过田野考古之外的其他方法和手段,如科技考古,进行考古研究,这部分是考古学不同于一般人文社会科学的重要区别所在,他们同样可以使读者领略考古学的博大精深,和与其他自然科学、人文社会科学千丝万缕的联系,体会到考古学本身就是一个最大的交叉学科。

  虽然接受访谈的学者们的研究领域千差万别、各具特色,但他们有几个共同的特点。一是实事求是、严谨务实的治学精神。有一分材料说一分话,追求真理,言必有据,绝不故弄玄虚,哗众取宠。在社会浮躁之风盛行的当下,考古学家的这种务实精神是特别值得提倡的。

  二是敬业和奉献精神。这些考古学家多数已经从事考古学研究三四十年,甚至更长,他们把毕生精力贡献给了中国考古事业。考古工作需要到各地进行田野考古调查和发掘,一年中有大半年出差在外,照顾不了家庭,父母妻儿患病时往往不能陪在身边。田野工作白天八小时在考古发掘现场,晚上回到驻地还要整理发掘记录、撰写发掘日记等,一忙就到了十一二点,每天工作时间往往长达十几个小时。日复一日,年复一年。他们只有一个信念,就是一定要把工作做好。

  三是艰苦奋斗的精神。田野考古是室外作业,风吹、日晒、雨淋。一个发掘季节下来,白皙的皮肤会晒成“茄子皮”色,人也“显老”好几岁。春季刮大风,沙土满身满脸,成为“土人”。夏季骤雨突袭,躲避不及,整个人顷刻成“落汤鸡”。酷暑季节,阳光暴晒,汗流浃背,不仅衣服湿透了,连眼镜片都可能被浸湿。考古学家们正是在这种艰苦的条件下,完成了一个又一个发掘任务,取得了一个又一个考古成果。业外人士往往只看到一个个引人瞩目的考古发现,殊不知每个发现背后都有着考古工作者的艰苦努力,每个发现都是他们汗水和心血的结晶!

  这套书中收入的考古学家只是中国数以千计的考古学家中的一小部分,但他们可以说是中国考古学人队伍的一个缩影。希望读者们通过阅读这套丛书,能够加深对中国考古学家的了解,他们也是有血有肉,有情感、有理想、有志向的学者群体,他们可以说是最执着、最坚韧、最接地气的群体。他们为研究和复原中华民族的历史,展现祖先创造的辉煌文明而孜孜以求。希望全社会更加关心考古和文物保护事业,为我们的子孙后代留下更多珍贵的优秀的文化遗产!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们