首页 >> 考古学 >> 考古动态
河南发现大型商周遗址 出土甲骨文记载的罕见人祭遗存
2020年04月13日 10:17 来源:新华网 作者:桂娟、李文哲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社郑州4月12日电(记者桂娟、李文哲)“这具保存较好的人骨,形如‘坎’字的甲骨文。像这样呈跪姿,且可与甲骨文中的字形对照上的人祭现象实属罕见。”柴庄遗址发掘项目负责人梁法伟说。

  在河南济源柴庄遗址的发掘过程中,考古人员在遗址内发现大量墓葬及晚商祭祀遗存,为研究商周时期社会形态及礼制变迁提供实物资料。其中,一处独特的人祭现象引发业界关注。

  身首异处,面朝北方,双膝跪于坑内,两手交叉放在身前。梁法伟介绍说,据殷墟出土的甲骨文记载,商朝盛行祭祀文化,先民用“社”“示”“坛”“坎”等象形文字记述不同形制的祭祀活动。其中,“坎”字描绘的便是将人或是牲畜放在坑中的祭祀方式。

  此前,考古发现的人祭现象多为躺姿。专家推测,呈“坎”字形的祭祀方式尽管在目前考古发现中出现的数量极少,但既然能与甲骨文中的记载相照应,或许在当时是普遍存在的。

  柴庄遗址所处区域是商王朝经略晋南的要地,也是文献记载周武王伐商的必经之地。这里扼守轵关陉东端,北依太行山,南部为黄河,地理位置显要。

  2019年以来,为配合基建,经国家文物局批准,河南省文物考古研究院与济源市文物工作队组成联合考古发掘队,对柴庄遗址进行考古发掘及调查勘探,发掘面积6000平方米。

  “遗址内发现了排列有序的晚商高等级贵族墓葬、祭祀坑、夯土基址和建造考究的水井等,表明这里在当时应为区域中心聚落。”梁法伟说,遗憾的是,由于墓葬被盗严重,尚未发现可指明聚落族属的实物资料。

  目前,考古人员仍在对遗址情况进行综合整理分析,结合遗址布局结构及出土的丰富遗物,包括陶器、石器、骨器、蚌器、玉器、原始瓷和卜骨等,还原聚落的基本面貌。

作者简介

姓名:桂娟、李文哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们