首页 >> 考古学 >> 考古动态
繁昌窑遗址入选2018-2019年度安徽十大考古新发现
2020年01月19日 08:41 来源:安徽网 作者:孙芮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  安徽网 大皖客户端讯 记者从繁昌县文化旅游体育局获悉,1月13日,经省文物局正式发布,繁昌窑遗址成功入选安徽省2018-2019年度十大考古新发现,这是继2014年入选中国重要考古新发现之后,繁昌窑考古发掘获得的又一殊荣。

  为配合繁昌窑遗址文化公园建设,省文物考古研究所和繁昌县文物局联合,自2013年以来连续对繁昌窑遗址进行了系统发掘,累计发掘面积2000余平方米,较为全面地揭露了繁昌窑遗址4号窑包龙窑、作坊遗迹分布情况,并出土数十万件窑具及瓷器标本。2018年,在配合龙窑保护展示大棚附属工程——看护管理用房建设考古发掘过程中,又发现一处新的龙窑遗迹,并清理一座打破龙窑窑床的北宋墓葬,随葬品13件,除1件疑似铜镜残片外,全部为繁昌窑青白瓷。上述发现为论证繁昌窑烧造年代的上、下限这一核心学术问题提供了重要材料,并且在不到10000平方米的范围内分布如此密集的龙窑实属全国罕见。

  安徽重要考古新发现、十大考古新发现评选活动是我省首次开展,对总结、宣传全省考古发掘成果,保护利用文化遗产具有重要意义。据悉,繁昌窑是芜湖地区唯一入选的发掘项目,繁昌县将以此次入选为契机,持续深入推动繁昌窑发掘研究和遗址公园建设工作。 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 孙芮

作者简介

姓名:孙芮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们