首页 >> 考古学 >> 考古动态
倏忽一甲子 数代考古人——纪念二里头遗址科学发掘60周年国际学术研讨会纪要
2019年10月23日 10:22 来源:中国考古网 作者:荼荼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  10月19-20日,为期两天的“纪念二里头遗址科学发掘60 周年国际学术研讨会”在河南洛阳召开。19日,研讨会由许宏主持,共有11位学者进行主题发言,他们对二里头的考古发现、二里头文化的考古学研究、夏文化的探索、二里头文化与周边地区文化的关系等问题进行探讨,既体现了对考古学科的基本研究,也展示了多学科的交叉融合。

  会议现场

  二里头考古发现与夏文化探索   

  对历史学界、考古学界来说探索和研究夏文化一直是值得关注的学术重点问题。杨育彬从二里头遗址发现、发掘和研究,早期夏文化探索和研究,夏商周断代工程三方面出发,简要回顾了夏文化探索和研究的历程。60年来二里头遗址发掘取得了丰硕的成果,其中包括一批宫城基址和宫城建筑以及“井”字形道路的发现,这些发现构成了纵横交错的中心区道路网,对研究中国古代都城规划制度及形制的沿用具有重要意义。他表示二里头遗址丰富的文化内涵和大范围跨地域的文化吸收、包容和传播形成了广大的二里头文化分布范围。他认为二里头文化和后来的商文化共同组成了华夏文明形成与发展的主流与核心。

  学者发言  

  二里头遗址考古60年,大体上可以每20年分为一阶段。杜金鹏对第二段二里头遗址考古工作进行简述。他表示铸铜遗址是第二期考古工作中重要的田野考古发现之一。二里头铸铜遗址从二期到四期一直在延续使用,现揭露三座铸铜工场作坊,三个工坊南北平台排列有序,其中还有一座小型的房基。值得一提的是,三座工场里面不同的层位发现多座墓葬,这些墓葬尽管地层不同,但是互相之间并无打破关系。   

  植物考古、动物考古等多学科技术手段的介入有助于厘清二里头的年代框架、揭示自然环境的变迁、丰富对二里头文化遗址的认识。袁靖指出近年来基因研究、碳氮稳定同位素研究和锶同位素研究应能给考古学研究带来新的启发。他表示二里头遗址与二里头文化的研究方兴未艾,仍需不断努力。   

  为具体认识二里头文化与二里岗文化的异同,朱凤瀚对二里头文化晚期与二里岗下层文化墓葬进行分析和比较。他指出两个文化之间的差异是比较明显的,主要体现在随葬器物组合上。例如二里岗下层文化墓葬自一期开始即以陶鬲为陶器基本组合中的因素,但在二里头文化晚期墓葬中,基本看不到陶鬲,而二里头文化晚期墓中最常见的陶盉在二里岗下层文化墓葬中一直都未见。   

  对学术界而言,目前为止夏文化仍然处在探索阶段。董琦通过夏文化探索与夏代信史说的研究表明,在探索夏文化的历程中,夏代信史说始终未超出夏文化探索的范畴,其与历史时代的信史标准存在着巨大的差异。在夏代信史的确证过程中,考古学方法很重要,同时也要注重发现夏代文字材料的关键性作用。李维明对1991年于河南密县黄寨二里头文化出土的牛骨刻辞进行研究释读。通过该研究他认为二里头文化不仅有文字,还有探讨“夏”字的线索。

作者简介

姓名:荼荼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们