首页 >> 考古学 >> 考古动态
第二届“丝绸之路与敦煌历史文化”学术研讨会召开
2019年10月22日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:张银 胡文龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 10月19日到20日,中国社会科学院历史理论研究所与敦煌市人民政府、酒泉市文物局共同举办,敦煌市博物馆承办的第二届丝绸之路与敦煌历史文化学术研讨会在敦煌市召开。来自清华大学、南开大学、北京师范大学、中国社会科学院等全国30多家高校和研究机构的50多名学者围绕敦煌出土文献、敦煌遗书、敦煌汉简、莫高窟壁画等主题进行了大会报告和分组交流,从不同领域和视角分享了丝绸之路与敦煌历史文化的研究成果。

  在19日上午的大会共有6位专家进行了主题报告,其中甘肃省文物保护维修研究所研究员何双全的报告《敦煌悬泉置的价值》首次全面公开了敦煌悬泉置遗址发掘报告,尤其引人关注。何双全研究员曾在1990年主持敦煌悬泉置遗址考古发掘,这项当年轰动全国的考古发掘出土了数万枚汉代简牍,信息量巨大,成果研究整理历时近30年,发掘报告将于近期出版。

甘肃省文物保护维修研究所何双全做主题报告

陕西师范大学焦杰做主题报告

甘肃省文物考古研究所张俊民做主题报告

会议分组讨论

会议分组讨论

  (敦煌市博物馆 张银/文 胡文龙/图)

作者简介

姓名:张银 胡文龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们