首页 >> 考古学 >> 考古动态
含山:建设中的凌家滩国家考古遗址公园
2019年10月14日 16:17 来源:含山县人民政府 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  凌家滩遗址自1985年被发现以来,出土了大量精美玉石器,为研究五千年中华文明提供了实物例证。为了保护和利用好这座珍贵遗址,凌家滩国家考古遗址公园的建设大幕正徐徐展开。

  凌家滩遗址位于含山县铜闸镇长岗村,从1985年至2017年共进行12次发掘,共出土玉器、石器、陶器等珍贵文物2000多件,其中玉龟、玉版、玉鹰代表了中国新石器时代玉器发展的第一个高峰。2001年,凌家滩遗址被列入第五批全国重点文物保护单位名单,2006年以来,分别被纳入我国“十一五”、“十二五”、“十三五”大遗址保护规划,2013年12月更被国家文物局正式批准为国家考古遗址公园立项单位。

  含山县文旅体局党组成员 凌家滩遗址管理处主任唐军:“自2012年开始,整个遗址公园启动建设以来,先后实施了整个“8361”项目,期中8个文(物)保(护)项目,目前墓葬祭祀区环境整治、安全技防、防洪工程等4个文保项目已经全部结束。”

  考古遗址公园是凌家滩遗址保护、展示的场所,以凌家滩遗址及其背景环境为主体,具有考古研究、科普教育、休闲游憩等功能。在三期项目实施的裕溪河后河凌家滩遗址段东侧北岸堤防现场,日前,记者看到这里的环境整治和路堤道路工程正在稳步推进。据凌家滩遗址管理处负责人介绍,从2016年至今,考古遗址公园的建设工作主要围绕环境整治提升、土地征用和流转、征迁拆迁、安置房建设等多个方面同时展开,在加强遗址核心区内道路、环境建设改造的同时,已完成凌家滩粮库区域环境整治及改造展示项目,主要包括凌家滩文明探源展、农耕体验展示馆、考古工作站、研学游基地等,均已建成并对外开放。

  含山县文旅体局党组成员 凌家滩遗址管理处主任 唐军:“到今年年底,预计要通过国家文物局对(凌家滩)国家(考古)遗址公园的预验收,力争年底进行挂牌,第二个2020年开始申报省级研学旅游基地,最后5年计划范围内,力争按照申遗的方向努力去争创。”

  从明年起,凌家滩国家考古遗址公园还将启动建设一座8000平米的遗址博物馆,对考古遗址进行更好的保护和展示;同时,不断完善配套服务设施建设,深化考古工作,初步构建可持续发展的管理运营模式。未来,凌家滩国家考古遗址公园将成为人们认识和理解中华民族文明和文化特征的重要基地,马鞍山市重要的爱国主义教育基地,帮助培育孩子们树立正确的历史观、民族观、国家观,增强文化自信。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们