首页 >> 考古学 >> 考古动态
福州中山路改造后开街 唐代马球场遗址重见天日
2019年10月10日 11:05 来源:中新网福州 作者:刘可耕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  庆祝新中国成立70周年暨福州中山路开街仪式1日举行。中共福建省委副书记、福州市委书记王宁,福州市市长尤猛军共同为中山路开街。

  中山路,旧称贡院前,因明代福州贡院设此而名。中山路虽不长,但其历史文化最早可追溯到春秋时期,集中了唐代马球场遗址、欧冶池遗址、福州贡院(后为纪念孙中山先生,改名为中山纪念堂)、林则徐出生地、近代海军元老萨镇冰的晚年居住场所——仁寿堂等文物古迹,是冶山历史风貌区的重要组成部分。

  福州市鼓楼区有关负责人表示,鼓楼区以打造“闽都坊巷经典、中山风貌示范”为目标,按照“文化彰显、市井有序;减法为主、加法为辅;功能完善、品质提升;整理为主、整形为辅”的整治理念,投入1.4亿元开展中山路及周边传统街巷整治,彰显历史文化内涵,提升片区宜居品质。

  据介绍,此次整治范围东起观风亭街,西至鼓屏路,南起湖东路,北至冶山路。中轴中山路全长约710米;周边传统街巷包括丽文坊、能补天巷、城直街、城隍街、云步山巷、北院巷、赛月亭巷等7条,全长约2400米。

  在中山大院内,最令人关注的是唐代马球场遗址。从去年春节开始,福州市考古队就在这里进行发掘。开街当天,唐代马球场遗址正式开展,将展出七天。据了解,这次发掘的唐代马球场遗址有数十平方米,只是原先马球场的一小部分。

  值得一提的是,此次中山路进行了“有声化”改造,整条街融入了多种类型有声载体,有声文创空间、有声文化墙、有声阅读器、地标有声屏风灯等,定制全套有声导览内容,实现线上线下随时听,方便游客了解各种景点及吃喝住行相关信息。(完)

作者简介

姓名:刘可耕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们