首页 >> 考古学 >> 考古动态
陕西西安香积寺村北发现十六国时期家族墓地
2019年09月10日 09:42 来源:文博中国 作者:张小丽 郭昕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  香积寺村北十六国时期家族墓地位于陕西省西安市长安区,子午大道以西,香积寺村以北700米处,北距汉长安城17.7公里,地处高阳原东南部。2017年11月至2018年6月,西安市文物保护考古研究院为配合基本建设,在项目用地范围内发掘7座十六国时期墓葬(编号M1-M7),出土文物64件(组),获得了一批较为重要的考古资料。

  ▲发掘区全景

  此次发掘的7座古墓葬规模较大,排列有序,1座位于西北部,其余6座位于南部,呈“一”字排列。墓葬形制均为坐北朝南的斜坡墓道土洞墓,墓向介于178°~185°之间。墓道全部为斜坡式,在其北、东、西三侧有多级台阶。甬道平面呈长方形,土洞,顶已塌。墓室形制多样,可分为三类:

  第一类,共1座(M7)。M7,墓道开口长13.8、宽2.2、深7.8米,在其北、东、西三侧有二层台,第二层台宽0.2-0.25、高0.4米;第一层台宽0.4、高0.6米。台下墓道长13.3、宽1.4米。甬道平面呈长方形,土洞,顶已塌。长1.5、宽1.1、洞高1.1、直壁高0.8米。前室平面略呈正方形,四角攒尖顶,子母砖铺地。长2.6、宽2.3-2.6、直壁高1.8、顶高2.2米。随葬器物集中于东南角,有陶盘1件、勺1件、耳杯1件、磨2件、井1件、多子槅1件、陶钵2件、陶狗1件、陶灶1件、小盆1件、小甑1件,西南部有陶俑1件。在前室中部发现一处直径约0.6米的圆形盗洞,直达墓底。后室,平面呈长方形,拱顶,已塌,子母砖铺地。长2.7、宽1.3、直壁高0.9米,顶高1.4米。被盗扰严重,未见葬具及人骨。后室南部出有大陶盆1件、陶猪1件、陶鸡2件、陶鸭3件、铜弩机1件。

  ▲M7器物组合

  第二类,共5座(M1~M3、M5、M6),前后室土洞,之间以过洞连接,墓室略呈正方形,四角攒尖顶,以M1为例。M1墓道底部斜坡在2.2米深处坡度加大,内填未经夯打、疏松的五花土。开口长27.8、宽3.4、深10.3米,在其北、东、西三侧有二层台,第二层台长27.8、宽0.5、高0.5米;第一层台长26.8、宽0.5、高0.4米。台下墓道长26.8、宽1.2米。甬道平面呈长方形,土洞,顶已塌。长2.3、宽0.87、洞高1.03、直壁高0.9米。封门为条砖错缝平砌而成,略向墓道凸出,高1.2米。封门西部被一直径0.6米的圆形盗洞打破,仅余4层。条砖长37、宽19、厚9厘米。前室平面略呈正方形,四角攒尖顶。长2.6、宽2.7、直壁高1.5、顶高2.5米。东西两侧中部各有一小龛,均高于墓底0.5米,西龛宽1.2、高0.65、进深0.82米;东龛宽1.2、高0.65、进深0.8米。随葬器物出于东侧,有陶罐2件、铜环2件、铜簪1件、泡钉2件、铜钱6枚。在顶部发现2处直径约0.5米的圆形盗洞,直达墓底。过洞连接前后室,平面呈长方形,顶已塌。长2.2、宽0.84、高1.1米。后室平面略呈正方形,四角攒尖顶。长2.5、宽2.8、直壁高1.5、顶高2.5米。东西两侧中部各有一小龛,均高于墓底0.5米,西龛宽1.2、高0.8、进深0.8米;东龛宽1.2、高0.8、进深0.85米。东西并排放置南北向木棺2具,西棺长2.0、宽0.4-0.6米;东棺长2.0、宽0.4-0.5米。人骨均为仰身直肢,头向南。在西南角放置陶罐1件,西棺南端人骨下有铁镜1件,东棺中部人骨上有铜环1件。

  ▲M1墓室

  ▲M3前室东北角器物出土情况

  第三类,共1座(M4)。M4,墓道底部斜坡在1.4米深处坡度加大,内填未经夯打、疏松的五花土。开口长25.2、宽2.1、深9.0米,在其北、东、西三侧有一层台,台宽0.45-0.9、高0.6米。台下墓道长24.3、宽1.2米。甬道平面呈长方形,土洞,顶已塌。长3.4、宽1.2、洞高1.0、直壁高0.8米。墓室平面略呈正方形,四角攒尖顶。长3.0、宽3.1、直壁高1.9、顶高3.0米。随葬器物2件,葬具为木棺,位于西侧,长2.1、宽0.8米,其下垫有条砖5块。人骨葬式为仰身直肢,头向南。在墓室东部随葬陶罐1件,人骨腹部出有铜器1件。

  ▲M5出土“奉车都尉”铜印

  7座古墓葬共出土器物64件(组),其中陶器45件(组),铜器12件,铁器6件,泥器1组,另有铜钱6枚。根据时代可分两组。

  第一组:共1座,M7。出土器物22件,器类有大陶盆、陶多子槅、陶勺、耳杯、陶钵、陶磨、陶盘、陶井、陶灶、小陶盆、小陶甑、男侍俑、陶鸡、陶猪、陶狗、铜弩机。

  第二组:共6座,M1~M6。共出土器物42件(组),另有铜钱6枚。器类有陶罐、陶仓、陶钵、陶磨、陶碓、陶井、小陶盆、小陶甑、陶牛车、陶鞍马、女侍俑、男侍俑、陶猪、陶鸡、铜环、铜簪、铜钱(五铢4枚,丰货2枚)、铁镜、铁削、铁尺、铜印、铜镜、泥球等。

  ▲M2器物组合

  ▲M3器物组合

  从墓葬形制来看,与西安东郊田王晋墓、咸阳文林小区墓地、咸阳中铁七局三处墓地、西安南郊草厂坡村北朝墓、西安长安韦曲M1和M2、西安航天城北朝墓等墓葬形制相近。

  ▲“奉车都尉”铜印拓片

  从随葬品来看,M7所出陶灶、陶井、磨、多子槅、男侍俑、动物俑等,与洛阳地区西晋中晚期流行的器物组合相同,但器形已简化较多。因此,在西安地区这种墓葬的年代应更晚,当在西晋晚期至前赵、后赵左右;M1~M6出土的陶俑、陶牛车、陶鞍马、小口鼓腹罐等,特征比较明显,年代在前秦左右。其中M1所出的“丰货”铜钱,为后赵石勒称赵王后所铸。关中地区的“丰货”钱当是后赵统治时期流入,与五铢并行,使用时间并不长,最迟可能延续到前秦时期。那么,香积寺村北这批墓葬最有可能的埋藏年代应当在西晋末年至前秦之间。另外,M5出土一枚“奉车都尉”铜印,为我们寻找墓主以及整个墓地家族提供了重要线索。此次发现,为我们研究当时葬俗、葬制提供了重要的考古资料。

  (作者单位:西安市文物保护考古研究院)

作者简介

姓名:张小丽 郭昕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们