首页 >> 考古学 >> 考古动态
指导思想与体系构建 “中国考古学理论与方法学术研讨会”纪要
2019年08月23日 15:11 来源:《中国文物报》2019年7月5日第6版 作者:王洋 赵春光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  由中国考古学会主办,武汉大学历史学院承办的“中国考古学理论与方法学术研讨会” 于2019年4月27日至28日在武汉大学召开。来自中国社会科学院、中国科学院、故宫博物院、敦煌研究院、北京大学、西北大学、吉林大学、山东大学、四川大学、武汉大学、中山大学、复旦大学、中国人民大学、河南大学、首都师范大学等全国十余所高校考古学科及部分省考古研究院所的学者近50人出席了会议。会议旨在进一步推进中国考古学在理论、方法方面的创新,集思广益建构中国考古学的理论体系。中国考古学的指导思想是马克思主义、中国特色考古学理论方法体系的构建等话题成为热议的主题。

  中国考古学的指导思想是辩证唯物主义和历史唯物主义

  王巍认为考古学从其研究目标来说,是属于人文科学的。所有人文和社会科学都需要有指导思想。指导思想决定着学科的发展方向。要毫不动摇地坚持以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义指导考古学研究。坚持以马克思主义为指导,一个非常重要的问题是要完整准确地理解马克思主义的思想体系,掌握其立场观点方法,去指导研究实践。赵宾福认为,这是学科的底线和安全线,涉及到中国考古学是唯物主义考古学还是唯心主义考古学的问题。刘安志强调理论方法在学科研究中的重要作用,指出2018年8月习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要把坚定四个自信作为建设社会主义意识形态的关键,要坚持马克思主义在我国哲学、社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。2019年4月的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平总书记作了《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲,发言中专门提及考古,这无疑是广大考古学人的福音。

  王巍、赵辉认为中国考古学在以马克思主义为指导的探索过程中虽然走过弯路,但不可否认,马克思主义在指导中国考古学研究的实践中发挥了极其重要的作用。王巍以中华文明探源的实践为例进行了具体说明,认为马克思主义之所以有生命力,就在于它来源于实践,又经过实践的反复检验,不断地发展、充实、完善,反过来去指导新的实践活动。中国悠久的历史、丰富的古代遗存所反映的辉煌文明以及独具特色的发展道路,可以为丰富和发展马克思主义作出突出的贡献。余西云梳理了历史唯物主义的核心内涵,西方学术界对历史唯物主义的吸纳与偏离,总结了苏秉琦对历史唯物主义的成功运用。

  中国特色考古学理论方法体系的构建与内涵

  中国特色的考古学理论方法,是由中国考古学的材料属性和研究任务决定的。霍巍认为中国的考古资料有历史文化的延续性和文字、文献传统的连续性。王建新认为中国文明相对封闭,在农业和走向国家的道路上不同于世界其他文明。赵宾福认为中国考古学研究的根本任务是“修国史”“写续篇”,回答中华民族、中华文化的历史演进过程,今天的中国是如何从古代的中国发展演变过来的。

  与会学者对于中国考古学理论方法体系的内涵虽未达成共识,但多数学者认为苏秉琦和张忠培等先生的考古学文化谱系研究,是中国特色考古学理论方法体系的重要内容。王巍认为目前中国考古学使用的考古学文化谱系研究,早已超越了西方上世纪五十年代的文化史研究的阶段,而是透物见人、见社会,成为区分和研究不同人群的抓手,成为通过考古遗存研究各个时期尤其是史前和原史时期历史的重要手段。赵宾福从五个方面概括了中国考古学的一般方法和特色理论。余西云回顾了中国学派的提出历程,认为通过考察中国考古学文化的谱系来研究中国以汉族为主体的多民族国家的形成过程,正是新中国所特有的。吕红亮认为在构建中国特色考古学时,也要扩充其边界和内容。

  中国考古学理论方法的研究现状

  学者们普遍认为中国考古学不是没有自身的理论方法,而是目前研究者理论自觉不足,缺乏对理论方法的提炼、总结和升华。徐良高认为中国史学尤其是考古学的本体理论研究较为薄弱,并对中国史学和考古学理论研究不足的原因进行了总结。栾丰实认为中国考古学的发展可以1990年代后期为界划分为前后两大阶段,前一阶段是建构考古学文化发展序列和谱系,后一阶段的研究重心转向以人、社会、资源和环境及其相互关系为主的社会考古学。陈淳通过梳理国外农业起源研究的历程,认为理论与方法密不可分,在学科交叉日益频繁的今天,我们必须同步增强理论指导的问题意识。

  考古学理论应当包括不同层次

  王巍认为考古学理论方法分为考古遗存发现、考古资料研究、对考古材料进行分析和阐释的多层次理论与方法。栾丰实认为考古学存在资料、技术、方法、理论四个递进的概念。李季从“学”和“术”两方面讨论了考古学理论方法,“术”是技术,“学”指导“术”,要以学说、课题为导向。霍巍认为中国考古学的高层理论在实践上可细化为中国文明起源、发展、形成及特点,中外文化交流、中外文明比较研究这两条主线。

  如何对待国外考古学的理论方法

  学者们普遍认为对国外考古学的理论方法需要虚心学习,不能盲目排斥。但也绝不能照搬,必须能解决中国考古学的实际问题。对外国理论方法的借鉴必须加以中国实践的检验,从而形成发展了的、具有中国特色的考古学理论。赵志军根据浮选出土的大量植物遗存的整理和分析,以中国的考古实践检验了国内外考古学者围绕农业起源问题提出的理论、模式与假设。孙周勇以周原齐家制玦作坊为例,借鉴西方手工业研究理论体系及方法,提出了理论性和技术性两个研究层面,构建了适合我国手工业研究的理论体系。戴向明借鉴国外社会进化论的相关理论方法,从背景与过程、超级聚落与早期国家、早期国家形成的动力机制三方面对中国早期国家的形成进行了系统研究。

  历史时期考古的理论方法亟待加强

  关于史前时期考古,国外考古学理论和学说对我们有着借鉴和促进作用,而历史时期考古学理论方法的构建则主要依靠自身的探索。霍巍认为历史时期考古学理论方法的建构,可从金石学、中国前辈学者的高层理论与中层理论三方面提取和总结。许永杰和刘业沣从方法论的意义上讨论了二里岗、殷墟、丰镐、中州路、烧沟这五组案列的研究过程与结果。张昌平讨论了年代语境与考古学年代尺度两个问题。郑君雷从方法论上梳理了考古学族属研究的一般方法和其局限性,指出考古学文化族属研究应注意的通则。刘海旺总结了中原地区汉代聚落考古工作的实践和成果,总结出对汉代聚落的考古调查、发掘和研究具有指导意义的理念和需要关注的共性问题。张小刚采用考古类型学方法分析了敦煌壁画中的于阗牛头山图像,分析了其变化的历史原因。

  科技考古与多学科融合研究

  袁靖总结了21世纪以来中国科技考古的发展,指出今后科技考古研究的重点是进一步完善研究思路和方法,全面聚焦单个遗址,逐步开展比较研究。高星介绍了西藏尼阿底旧石器时代遗址的研究,充分利用多学科分析,以揭示洪荒时代的人类技术、行为和生存模式。栾丰实认为在田野考古发掘和后续研究中实施多学科合作,目的是获取更多的研究古代社会的信息和资料,并通过不同的方法把这些信息和资料转化为对古代社会的具体认识。

  田野考古的重要性

  郑同修、张文瑞、孟华平认为以地层学、类型学为指导的考古实践,包括田野考古发掘、发掘报告编写、实证研究是考古学的重要基础,尤其是对在校学生和刚入门的考古工作者。吴卫红对坑状遗迹的“找边”方法进行反思,总结了“找边”困难时的解决方法。袁广阔讨论了河南地区新石器时代地层的特征及成因。徐海峰以紫禁城宫廷建筑考古为例,总结了古今重叠型城址建筑遗存考古的理念与方法。

  此外,王建新结合新的考古发现讨论了古代游牧文化考古研究的若干理论问题。魏坚分析了农牧交融与畜牧业起源的考古遗存及其产生的原因,强调构建农牧交融与畜牧业起源理论体系。段清波总结了中国文明的特征,认为探索物质遗存背后的、体现人和人之间如何相处共识的核心文化价值应该是考古学的主要目标。郭伟民从考古学的目标与定位上讨论了考古学的边界。魏继印认为陶器尤其是日常生活的陶器,在文化因素分析中起着重要作用,是文化传承的基因。常怀颖回顾了四十年来夏商周考古硕博士学位论文选题方向的变化,总结了当前硕博士培养的现状与问题。

  本次会议尽管就一系列重要话题没有达成共识,但大部分与会学者认为中国考古学经过近百年的发展,形成了具有中国特色的概念、田野技术、研究方法、理论体系,提出了一系列解释模型,以马克思主义为指导的中国学派已然形成。针对中国在考古学理论方法上存在的诸多薄弱环节,王巍总结今后的努力方向是:一,加强理论思维,加强理论方法的探讨,使之形成风气。尤其应当鼓励中青年考古工作者参与理论与方法的讨论。二,鼓励不同的考古学理论与方法以及由此产生的不同学术观点之间的争鸣。三,持续关注与借鉴国际考古学界新涌现的理论、方法和研究范式。四,努力从中国丰富的考古实践中提炼出考古学理论与方法。五,构建中国特色的中国考古学学科体系、学术体系和话语体系,应当成为今后中国考古学的努力方向。

 

  (作者单位:武汉大学历史学院)

作者简介

姓名:王洋 赵春光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们