首页 >> 考古学 >> 考古动态
21万年前头骨成现代人类走出非洲最早证据
2019年07月12日 09:06 来源:科技日报 作者:张梦然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国《自然》杂志10日在线发表了一项人类考古学最新研究:德国科学家在希腊发现的一块近21万年前的头骨,代表了有关亚欧大陆现代人类的最早证据。同一地点发现的另一块头骨约有17万年的历史,并且拥有尼安德特人的特征。这些发现支持这样一种观点:现代人类走出非洲、向外扩散的时间远早于此前的预期。

  东南欧被认为是现代人类走出非洲的主要通道。20世纪70年代末,希腊南部名为Apidima的洞穴出土了两块人类头骨化石,但是之前由于缺少相关背景信息,且样本支离破碎,一直未能对其进行详细描述。

  此次,德国艾伯哈特—卡尔斯—图宾根大学考古学家凯特林纳·哈弗缇及同事,使用最新现代测年及成像技术,对这两块头骨(分别记为Apidima 1和Apidima 2)进行了详细的对比分析。

  Apidima 2头骨表现出类似尼安德特人的特征,比如眉骨粗圆,迄今已有逾17万年的历史。Apidima 1则兼具现代人类和人类祖先的特征,比如后颅呈圆形——这是现代人类独有的。Apidima 1至少已有21万年的历史,比之前报道的欧洲“最古老智人”还是要早逾15万年。

  在随附的新闻与观点文章中,美国纽约城市大学莱曼学院与研究生中心科学家总结表示,这些分析表明,现代人类走出非洲的时间远远早于此前的预期,并且印证了这样一种假设:走出非洲存在多条扩散路线。

作者简介

姓名:张梦然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们