首页 >> 考古学 >> 考古动态
福建:做好六项工作迎接世界遗产大会
2019年07月12日 09:05 来源:中国文化报 作者:简彪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  7月9日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)宣布:第44届世界遗产大会将于2020年由中国福建省福州市承办。

  在巴库见证了申办全过程的福建省文物局局长傅柒生7月10日接受记者采访时表示,此次福州获得第44届世界遗产大会承办权是国际社会对中国文化遗产保护工作的充分肯定,是文化和旅游部、国家文物局对福建省文化遗产保护工作的充分认可和支持,也是福建省委、省政府和福州市委、市政府对文化遗产保护传承的高度重视和积极推动。接下来的一年里,福建省文物系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的重要指示和《〈福州古厝〉序》等重要著述精神,在文化和旅游部、国家文物局的支持和指导下,积极推进相关工作。

  傅柒生介绍,福建将重点抓好六项工作推动世界遗产的保护利用:一是推动高质量完成武夷山世界文化与自然遗产保护管理规划编制工作;二是不断完善福建土楼世界文化遗产监测机制,建立世界文化遗产监测系统,编制福建土楼保养维护和保护修缮导则;三是继续宣传推广厦门鼓浪屿经验,完善鼓浪屿旅游管理机制和公众参与遗产保护利用机制,开展鼓浪屿建筑保护传统工艺研究;四是切实跟进做好古泉州(刺桐)史迹项目申遗各项工作,争取明年成功列入世界遗产名录;五是认真开展海上丝绸之路、万里茶道联合申遗的前期工作,出版海丝文物故事图书,拍摄海丝文化遗产宣传片;六是积极做好第44届世界遗产大会各项筹备工作,抓住契机向世界宣传展示中国遗产。

  福建是文物大省,文化遗产丰富,现有武夷山、福建土楼、鼓浪屿、中国丹霞(泰宁)4处世界遗产,还有多处列入世界遗产预备名录,古泉州(刺桐)史迹是2020年中国申报世界文化遗产的项目。

作者简介

姓名:简彪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们