首页 >> 考古学 >> 考古动态
安阳市召开《殷墟国家考古遗址公园规划》初审会
2018年01月15日 15:42 来源:安阳市文物局 作者: 字号

内容摘要:会议强调,一是要严格按照国家文物局关于国家考古遗址公园规划编制要求,充分、准确阐释殷墟遗址的价值,评估相关社会、经济和环境条件,确定规划定位、建设目标、内容等。二是应与《安阳市城市总体规划》《安阳市土地利用总体规划》《安阳市洹河滨水地区开发利用规划》《殷墟遗址保护总体规划》等相关规划协调统一,通盘考虑,解决好殷墟与安阳历史文化名城、与社会经济发展等一系列问题。三是加强展示设计内容,要紧紧围绕“殷墟”主题,更新现有展示内容,增加最新考古成果,强化殷商古朴风格与帝都庄严气势,尊重历史史实。展馆要集中,内容更要殷墟化,建成国际性遗址博物馆,让观众看到鲜活的殷商社会生活画卷。要有景观规划专门章节,不仅要有体现殷墟历史价值的文化景观,还要有与自然复合的生态景观。

关键词:殷墟;遗址;安阳市;考古;设计;景观;市文物局;产业;展示;可持续发展

作者简介:

  1月9日下午,安阳市召开《殷墟国家考古遗址公园规划》初审会。市文物局、市规划局及中国社科院考古所安阳工作站等有关单位专家参加会议。市文物局局长李晓阳主持会议。

  会议听取了北京清华同衡规划设计研究院就规划设计理念、思路及展示主题等内容介绍。经过认真讨论,与会专家一致认为,殷墟规划设计理念新颖,内容详实,参考案例多,涉及范围广,基本符合规划编制要求。同时,与会专家也提出意见和建议。

  会议指出,规划要突出保护理念,将“保护”作为规划设计的核心和基础,避免因新建项目过多而造成危害。要结合实际,处理好社会民生问题,对规划区域内涉及搬迁和人员分流问题进行充分论证。要对旅游市场前景进行分析和合理规划,实现文物资源的可持续发展。

  会议强调,一是要严格按照国家文物局关于国家考古遗址公园规划编制要求,充分、准确阐释殷墟遗址的价值,评估相关社会、经济和环境条件,确定规划定位、建设目标、内容等。二是应与《安阳市城市总体规划》《安阳市土地利用总体规划》《安阳市洹河滨水地区开发利用规划》《殷墟遗址保护总体规划》等相关规划协调统一,通盘考虑,解决好殷墟与安阳历史文化名城、与社会经济发展等一系列问题。三是加强展示设计内容,要紧紧围绕“殷墟”主题,更新现有展示内容,增加最新考古成果,强化殷商古朴风格与帝都庄严气势,尊重历史史实。

  会上,李晓阳提出了四点建议:一是定位问题。殷墟是华夏文明进入历史时期的开始和中国考古学的发源地,价值重大、地位独特。规划要着重体现殷墟特色,与之相关的各项设计也要围绕这一定位开展。二是陈展提升。展馆要集中,内容更要殷墟化,建成国际性遗址博物馆,让观众看到鲜活的殷商社会生活画卷。三是景观提升。要有景观规划专门章节,不仅要有体现殷墟历史价值的文化景观,还要有与自然复合的生态景观。四是产业植入。产业植入关系民生问题,不能生搬硬套,要做活做热,带动当地产业升级,增加经济效益。如何运营是产业植入的核心,希望编写方对植入的产业运营方面进行可行性论证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们