首页 >> 考古学 >> 考古动态
在传承与创新中砥砺奋进 ——“出土木漆器科技保护学术研讨会”简述
2017年12月22日 16:44 来源:中国文物信息网 作者:郭桂香 王龙霄 字号

内容摘要:以基地为中心工作站为辐射线有效转化成果基地主任吴顺清在主旨报告中介绍,自基地建立以来,以出土竹木漆器考古现场保护、脱色脱水、传统修复、保护材料评价、成果转化推广,以及出土竹木漆器病害机理、材料制造工艺、项目质量控制等为主要研究方向,取得了显著成果。目前,扬州工作站建有脱水保护实验室、木漆器修复室、恒温恒湿库房、仪器分析室等,完成脱水木漆器文物约500件,完成修复木漆器文物约100件,发表木漆器保护相关论文10篇。山东工作站实施了山东鄄城凤凰古船脱水保护修复、大运河(聊城)出土古船及闸板脱水保护修复、山东沂南河阳社区墓地出土纺织品保护修复、山东沂南河阳社区墓地出土棺木保护修复、天津张湾出土古船保护修复、山东莘县文物管理所所藏纺织品保护修复。

关键词:漆器;微生物;修复;脱水;竹简;研究;文物保护;出土;介绍;保藏

作者简介:

  荆州文物保护中心科研楼

  出土木漆器保护国家文物局重点科研基地,是国家文物局于2005年依托湖北省博物馆和荆州文物保护中心设立的第一批3家重点科研基地之一,目前,建有成都、长沙、扬州、合肥、济南和兰州6个工作站(南昌工作站筹建中)。基地自成立以来,秉持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,以攻克本领域重大科技问题,有效保护传承为重要使命,凝聚优秀人才,锤炼创新团队,不断提升能力,从“领路”到“领跑”,已发展成我国文物科技创新体系的重要组成部分,木漆器文物科技保护的创新平台,成果的辐射窗口。

  11月18日至19日,基地在荆州召开 “出土木漆器科技保护学术研讨会”,梳理基地所取得的成果,深入讨论木漆器文物的保护与传承,并谋划未来的重点发展方向。

  以基地为中心工作站为辐射线有效转化成果

  基地主任吴顺清在主旨报告中介绍,自基地建立以来,以出土竹木漆器考古现场保护、脱色脱水、传统修复、保护材料评价、成果转化推广,以及出土竹木漆器病害机理、材料制造工艺、项目质量控制等为主要研究方向,取得了显著成果,同时,在凝聚本领域优秀人才和打造创新团队、营造学术交流氛围以及建设共享科研平台等方面,实现了支撑与引领作用。基地累计承担各类科研课题52项,其中,国家科技部“十五攻关”、“科技支撑计划”项目8项,国家文物局文化遗产保护关键技术研究类课题17项,其他省部级课题4项。授权专利12项,制定行业标准规范5项,发表竹木漆器类文物保护修复论文79篇。拥有高光谱图像分析系统、扫描电子显微镜、拉曼光谱仪、X射线衍射仪等文物观察和病害检测评估设备以及三维激光扫描仪、雕刻机器人等专用设备20多台(套)。组织实施河南长台关战国楚墓、荆州谢家桥汉墓等墓群以及各省市馆藏文物等出土竹木漆器类文物保护项目100余项,文物7000余件。实施湖南里耶秦等竹木简牍保护修复约12万枚。为南昌海昏侯汉墓等20多个文物考古发掘现场提供技术支持。

  科研基地建立工作站,培养人才,锻炼队伍,解决本领域文物保护的困难和问题,以项目带动研究,多学科、多单位的紧密协作,提升文物保护能力,完成相关的工作任务,形成了双赢多赢的模式。在出土木漆器保护重点科研基地成效尤为突出,6个工作站已成为基地覆盖行业的重要支点。

  长沙简牍博物馆内的文物保护修护场所

  长沙工作站 长沙简牍博物馆李鄂权介绍,2014年至今,长沙工作站先后开展了10余项竹木漆器文物保护项目和课题,发表相关学术研究论文10余篇。累计完成了长沙走马楼三国吴简8万枚有字简牍的揭剥清洗、脱色拍照、脱水修复、包装入库以及2188枚西汉简牍的脱水、修复、包装等相关工作;长沙五一广场6859枚东汉简牍的室内揭剥、清洗和脱色处理等工作;基本完成了湖南益阳兔子山遗址内所出土饱水简牍与漆木器共计17230余件的清洗整理、脱色拍照、前期处理等保护工作。

  安徽工作站 安徽博物院陈华锋介绍,安徽工作站在过去的五年围绕场地设施建设和制度建设,引进、吸收国内最为成熟的饱水木漆器保护技术,以馆藏饱水木漆器保护项目为重要抓手,实现技术的消化与创新,不断提高业务水平。工作站积极申报出土木漆器保护项目方案,实施了天长市博物馆出土木漆器保护项目。

  扬州工作站 扬州博物馆王子尧介绍,目前,扬州工作站建有脱水保护实验室、木漆器修复室、恒温恒湿库房、仪器分析室等,完成脱水木漆器文物约500件,完成修复木漆器文物约100件,发表木漆器保护相关论文10篇。尤其是对漆面罩文物本体保护、制作工艺、代表的丧葬制度和文化礼俗进行了研究。

  兰州工作站 甘肃省文物考古研究所邓天珍介绍,兰州工作站完成了甘肃尖川墓地木漆器保护修复、甘肃玉门花海《晋律注》保护修复等项目,尤其是《晋律注》,经过长达一年的保护修复,最大限度地恢复了该器物所持有的物理性能,该文物的完整性在一定程度上得到恢复,为认识与了解晋律提供了宝贵资料。

  山东工作站 山东省文物保护修复中心吴双成介绍,山东工作站实施了山东鄄城凤凰古船脱水保护修复、大运河(聊城)出土古船及闸板脱水保护修复、山东沂南河阳社区墓地出土纺织品保护修复、山东沂南河阳社区墓地出土棺木保护修复、天津张湾出土古船保护修复、山东莘县文物管理所所藏纺织品保护修复、山东省文物考古研究所所藏漆器脱水保护修复等项目。

  成都工作站 成都文物考古研究院杨弢介绍,成都工作站的依托单位成都文物考古研究院根据研究需要,自主搭建了热重-红外-气相色谱/质谱(TG-IR-GC/MS)联用系统,所建设的饱水木质文物保护工场,是目前最大体量的饱水木质文物恒温浸渍脱水设施,并重点介绍了成都商业街船棺葬出土竹木漆器保护修复项目阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们