首页 >> 考古学 >> 考古动态
2017博物馆与文化浙江建设学术研讨会在宁波北仑召开
2017年12月19日 16:56 来源:浙江文物网 作者:杜昊 字号

内容摘要:12月 14日——15日,由浙江省文物局、宁波市文化广电新闻出版局和北仑区人民政府指导,浙江省博物馆学会、宁波市北仑区文化广电新闻出版局共同主办,宁波中国港口博物馆、中国知网承办的“2017博物馆与文化浙江建设学术研讨会”在宁波市北仑区的宁波中国港口博物馆举行。内容涉及博物馆在文化浙江建设中的角色与定位、博物馆在文化浙江建设中的功能与作用、博物馆在文化浙江建设中的创新与发展等方面,大家畅所欲言,各抒己见,学术氛围热烈浓郁。近年来,浙江省博物馆事业进入快速发展时期,各具特色的博物馆在推动文化浙江建设,传播文化浙江成果,推进文化浙江理论研究等方面发挥了重要作用。

关键词:文化建设;宁波市文化广电新闻出版局;浙江省博物馆学会;浙江省文物局;中国特色社会主义;馆长;服务体系;研究馆员;港口;常设机构

作者简介:

  12月14日——15日,由浙江省文物局、宁波市文化广电新闻出版局和北仑区人民政府指导,浙江省博物馆学会、宁波市北仑区文化广电新闻出版局共同主办,宁波中国港口博物馆、中国知网承办的“2017博物馆与文化浙江建设学术研讨会”在宁波市北仑区的宁波中国港口博物馆举行。浙江省文化厅党组成员、浙江省文物局局长柳河,省文物局副局长曹鸿,浙江省博物馆学会会长康熙民,北仑区政协主席陈召华、宁波市文化广电新闻出版局副局长韩小寅等领导以及来自浙江省内30余家博物馆的70多名专家学者与会。

  党的十九大将文化建设纳入新时代中国特色社会主义的基本方略,明确提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;文化兴国运兴,文化强民族强。浙江省第十四次党代会提出建设“文化浙江”的战略部署,并作为统筹推进“六个浙江”建设的重要组成部分。柳河在开幕式上指出:“文化浙江”是省委新的文化战略发展观,是浙江进入发展新阶段的时代选择;是以浙江文化基因和文化精神为基础的文化创造,是浙江“两个高水平”发展的鲜明特征;是浙江文化未来发展状态的生动描述,文化内涵、文化韵味、文化魅力的综合体现。博物馆作为历史文化的载体,是一个为社会及其发展服务的、向公众开放的非营利性常设机构,是重要的公共文化服务场所。他号召全省的博物馆在“文化浙江”建设中,应找准自身的角色定位,努力发挥出功能作用,并实现自我的创新和发展。

  本次研讨会以“博物馆与文化浙江建设”为主题,旨在通过理论研究、案例分析、文化阐释等专业角度,深入研究博物馆运行发展与区域文化建设的关系。会议收到40余篇论文,浙江大学文物与博物馆学研究所所长严建强教授、中国丝绸博物馆馆长赵丰研究员、浙江自然博物馆馆长严洪明研究馆员、中国知网旅游文博分公司副总经理郝振国、中国港口博物馆副馆长陈卫立等15位来自全省各地的文博专家学者在会上作了主旨发言和交流,内容涉及博物馆在文化浙江建设中的角色与定位、博物馆在文化浙江建设中的功能与作用、博物馆在文化浙江建设中的创新与发展等方面,大家畅所欲言,各抒己见,学术氛围热烈浓郁。

  博物馆是保护和传承人类文明的重要场所,集教育、研究、收藏、保护、展示等为一体,是公共文化服务体系机构。近年来,浙江省博物馆事业进入快速发展时期,各具特色的博物馆在推动文化浙江建设,传播文化浙江成果,推进文化浙江理论研究等方面发挥了重要作用。(省文物局博物馆处)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们