首页 >> 考古学 >> 考古动态
郑芸菁:中国博协讲解员高级研讨班到秦陵院观摩教学
2017年10月19日 10:10 来源:汉唐网 作者:郑芸菁 字号
2017年10月19日 10:10
来源:汉唐网 作者:郑芸菁
关键词:学员;讲解员;接待;博物院;秦始皇;何宏;郑芸菁;观摩;规范化;培训班

内容摘要:秦始皇帝陵博物院作为全国讲解员培训班的现场教学点,多年来曾接待50余期讲解员培训班学员。在参观过程中,两位讲解员严格按照等级接待要求,用规范化的语言,准确详实的内容为培训班学员做了现场讲解,让学员们全面了解了贵宾接待过程中的讲解要点及应当注意的问题。参观结束后,优秀讲解员郑絮斐和张志威分别做了《保鲜膜下的奥秘》《小辔绳大智慧》的精彩示范讲解,并听取了何宏题为《等级接待的规范化程序》的专题授课,她将自己多年的等级接待经验与大家分享交流,并于学员积极互动,现场气氛热烈。活动结束时,学员们表示:虽然参观学习只有短短的半天时间,但他们对等级接待的程序和讲解规范有了新的认识,同时也感受到兵马俑的博大精深,希望有机会再来博物院参观学习。

关键词:学员;讲解员;接待;博物院;秦始皇;何宏;郑芸菁;观摩;规范化;培训班

作者简介:

  10月16日,中国博物馆协会第二期讲解员高级研讨班64名学员来到秦始皇帝陵博物院开展观摩教学活动。秦始皇帝陵博物院社会教育部主任何宏、副主任农茜带领讲解员按照一级接待的程序和要求,在兵马俑一号坑大厅前欢迎学员们的到来。

  秦始皇帝陵博物院作为全国讲解员培训班的现场教学点,多年来曾接待50余期讲解员培训班学员。在贵宾接待室,何宏代表博物院致欢迎辞,并介绍了秦陵博物院概况。随后,学员们在资深讲解员金凯和郑芸菁带领下到展厅现场观摩学习。在参观过程中,两位讲解员严格按照等级接待要求,用规范化的语言,准确详实的内容为培训班学员做了现场讲解,让学员们全面了解了贵宾接待过程中的讲解要点及应当注意的问题。参观结束后,优秀讲解员郑絮斐和张志威分别做了《保鲜膜下的奥秘》《小辔绳大智慧》的精彩示范讲解,并听取了何宏题为《等级接待的规范化程序》的专题授课,她将自己多年的等级接待经验与大家分享交流,并于学员积极互动,现场气氛热烈。

  活动结束时,学员们表示:虽然参观学习只有短短的半天时间,但他们对等级接待的程序和讲解规范有了新的认识,同时也感受到兵马俑的博大精深,希望有机会再来博物院参观学习。(秦始皇帝陵博物院文\郑芸菁 图\张清玮)

作者简介

姓名:郑芸菁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们