首页 >> 考古学 >> 考古动态
汉阳陵博物院法人治理试点工作成效显著
2017年09月12日 15:19 来源:汉唐网 作者:陕文 字号

内容摘要:该院作为中央编办确定的全国博物馆系统唯一开展法人治理结构建设试点单位,在陕西省编办和省事业登记管理局全程指导下, 2013年 4月启动法人治理结构建设试点工作, 2015年 2月组建理事会和监事会,建立“理事会+管理层+监事会”法人治理结构形式。试点工作开展后有效地解决了制约该院事业发展的运行机制问题,建立了人才使用机制和奖励激励机制,丰富社会教育活动,文物保护水平得到有效提升,遗址公园建设取得新进展,理事会治理结构形式得到多方肯定。该院先后在国家文物局和英国大使馆联合主办的“中英博物馆治理与发展高层对话论坛”上、中国博协第六届二次理事会上介绍开展法人治理结构建设试点工作的做法和成效,普遍受到国际社会和全国同行的一致肯定。

关键词:法人治理结构;试点;理事会;中央编办;运行机制;监事会;调研报告;改革成果;国际社会;激励机制

作者简介:

  9月8日,陕西省文物局向中央编办推荐的全国事业单位法人治理结构建设试点单位汉景帝阳陵博物院试点工作成果,由中宣部推荐在中央电视台“新闻联播”的“砥砺奋进的五年——让更多群众共享文化改革成果”栏目中播出,标志着陕西文物系统博物馆事业单位法人治理结构建设试点工作取得显著成效。

  该院作为中央编办确定的全国博物馆系统唯一开展法人治理结构建设试点单位,在陕西省编办和省事业登记管理局全程指导下,2013年4月启动法人治理结构建设试点工作,2015年2月组建理事会和监事会,建立“理事会+管理层+监事会”法人治理结构形式,形成符合该院实际新的管理体制和运行机制,2015年和2016年连续在省文物局的年度目标任务考评中获得“优秀单位”。

  该院开展法人结构建设试点工作来,中央编办先后两次到该院调研试点工作开展情况,对其在试点工作上取得的成效给予充分肯定。在2017年2月的调研报告中指出:“该单位在新的体制运行后整体工作全面提升,取得显著成效,已成为全国文化系统试点单位的经验典型,突出表现在举办单位支持放权和理事会有效运行。”

  试点工作开展后有效地解决了制约该院事业发展的运行机制问题,建立了人才使用机制和奖励激励机制,丰富社会教育活动,文物保护水平得到有效提升,遗址公园建设取得新进展,理事会治理结构形式得到多方肯定。两年来,该院接待省内外编办系统和文物系统30多批次的100多家单位的调研考察和学习取经;该院先后在国家文物局和英国大使馆联合主办的“中英博物馆治理与发展高层对话论坛”上、中国博协第六届二次理事会上介绍开展法人治理结构建设试点工作的做法和成效,普遍受到国际社会和全国同行的一致肯定。(陕文)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们