首页 >> 考古学 >> 考古动态
赣闽两省签署武夷山世界遗产保护与利用战略合作框架协议
2017年08月04日 09:55 来源:中国文物信息网 作者:钟文良 字号

内容摘要:波兰当地时间7月 9日,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过,江西铅山境内的北武夷山被成功列入世界文化与自然遗产地。武夷山跨越赣闽,因行政区划等原因,武夷山在1999年申遗时仅以山脊线划定提名地范围,将位于福建省辖区内的武夷山南部划为世界遗产提名地,位于江西省铅山县境内的武夷山北部划为遗产地缓冲区。据悉,江西铅山、福建武夷山正在沟通协商“共同保护框架协议”,强化责任担当,紧密协作互动,共同把武夷山遗产地保护好、管理好。同时,两省相关部门将成立铅山武夷山世界遗产地管理办公室,配合立法机关出台《江西铅山武夷山世界遗产地条例》,编制世界遗产地保护规划。

关键词:武夷山;铅山;世界遗产;联合国教科文组织;缓冲区;管理工作;生态环境;文物工作;阔叶林;立法机关

作者简介:

  日前,赣闽两省签署《武夷山世界遗产保护与利用战略合作框架协议》,两地将严格按照《世界遗产公约》要求,携手共同呵护“同一个武夷,同一个遗产”。

  波兰当地时间7月9日,武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议通过,江西铅山境内的北武夷山被成功列入世界文化与自然遗产地。

  武夷山跨越赣闽,因行政区划等原因,武夷山在1999年申遗时仅以山脊线划定提名地范围,将位于福建省辖区内的武夷山南部划为世界遗产提名地,位于江西省铅山县境内的武夷山北部划为遗产地缓冲区。如今,北武夷山由此前的遗产地缓冲区成为遗产区,是对世界遗产武夷山边界的进一步扩展。此次边界调整新增的北部区域地形更加陡峭,气候更加寒冷,生态环境更加原始和自然,并且涵盖了各种不同的植被类型,拥有更多的热带阔叶林、更多的珍稀动物以及许多武夷山南部所没有的物种,增加了525种高等植物和123种脊椎动物。调整后的遗产地更加完整地展现了武夷山作为中国东南部亚热带山区代表的突出普遍价值。

  江西省文化厅巡视员徐琳琳表示,此次铅山武夷山成功被列为世界文化和自然遗产地,是全面推进铅山文物工作的一次契机,同时也对铅山文物保护工作提出了更高的要求。

  据悉,江西铅山、福建武夷山正在沟通协商“共同保护框架协议”,强化责任担当,紧密协作互动,共同把武夷山遗产地保护好、管理好。同时,两省相关部门将成立铅山武夷山世界遗产地管理办公室,配合立法机关出台《江西铅山武夷山世界遗产地条例》,编制世界遗产地保护规划。另外,双方将创建“风险监测-综合预报-提前预警-即时处理”的遗产保护管理工作模式,最大限度地减小各种风险因素对遗产地造成危害,让遗产地的生态保护永恒持续。(钟文良)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们