首页 >> 考古学 >> 考古动态
太焦高铁项目长治市郊区段两座仿木砖雕古墓葬成功搬迁至市博物馆
2017年06月19日 14:32 来源:郊区文物旅游局 作者:杨爱国 字号

内容摘要:发现古墓后,长治市郊区区委、区政府高度重视,要求各相关职能部门要加强与上级相关部门的沟通协调,保护好、宣传好古墓保护发掘工作,做好发掘和保护详细规划,进行组织实施,发挥好其社会效益和经济效益。郊区政府李晓路副区长多次深入古墓发掘现场对古墓保护发掘工作进行调研,并与省考古研究所、市旅发委、市博物馆等单位相关领导、专家针对古墓保护措施进行商讨、研究,最后确定将两座仿木结构砖雕古墓进行整体搬迁至市博物馆保护。古墓搬迁工程非常复杂,既要保护好墓室内砖雕、彩绘不被破坏,还要保证运输路途中古墓的平稳安全,所以耗时耗力,整个搬迁前期准备工作程序很多。首先,人工将古墓外周围3米多高的土方清理干净,在古墓外壁板扎钢筋网片,浇筑混泥土保护层。

关键词:保护;发掘;搬迁;博物馆;省考古研究所;焦高铁;郊区;古墓葬;职能部门;长治

作者简介:

  太焦高铁项目今年3月份开工以来,省考古研究所太焦高铁项目考古队在长治市郊区段范围内保护发掘古墓葬10余座,其中有两座古墓比较有考古研究价值。两座古墓均位于郊区庄里村东太焦高铁TJZQ8标段,一座为仿木结构八角砖雕古墓(金代),一座为仿木结构四角砖雕古墓(元代)。两座古墓砖雕艺术精湛,彩绘图案精美,特别是仿木结构八角砖雕古墓在长治郊区是首次发现,在长治地区也非常少见,对研究上党地区金、元时期社会生活、民风民俗、丧葬习俗等相关课题研究均有重要的学术研究价值,是不可多得的实物资料。

  发现古墓后,长治市郊区区委、区政府高度重视,要求各相关职能部门要加强与上级相关部门的沟通协调,保护好、宣传好古墓保护发掘工作,做好发掘和保护详细规划,进行组织实施,发挥好其社会效益和经济效益。

  郊区政府李晓路副区长多次深入古墓发掘现场对古墓保护发掘工作进行调研,并与省考古研究所、市旅发委、市博物馆等单位相关领导、专家针对古墓保护措施进行商讨、研究,最后确定将两座仿木结构砖雕古墓进行整体搬迁至市博物馆保护。

  古墓搬迁工程非常复杂,既要保护好墓室内砖雕、彩绘不被破坏,还要保证运输路途中古墓的平稳安全,所以耗时耗力,整个搬迁前期准备工作程序很多。首先,人工将古墓外周围3米多高的土方清理干净,在古墓外壁板扎钢筋网片,浇筑混泥土保护层。待保护层晾干以后,古墓底部周边用角钢加固,底部再用型钢焊制整体结构架,四周焊接工字钢吊架,室内壁画用软海绵填充保护,室中立柱托顶。单个古墓大概20吨重,用吊机将它整体吊起来,放在长10米至12米且承载60吨的平板车上,车速慢行运至市博物馆。以后考古专家还将去除古墓内外保护层,并对其实施进一步清理、保护工作,以便今后的研究以及展示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们