首页 >> 考古学 >> 考古动态
宁夏康乐县发现一座金代砖雕墓
2017年06月19日 13:58 来源:《中国文物报》 作者: 字号

内容摘要:在宁夏回族自治区康乐县文广局、博物馆的配合下,临夏州博物馆考古人员于2016年 12月对该县虎关乡关丰村苟家井自然村300米处发现的一座古墓进行了抢救清理。经清理,该墓为仿木结构单室砖雕墓,东西长220厘米,南北宽200厘米,除东壁为素面外,南北、西壁自下而上依次砌有须弥座、壁龛、斗拱、平板枋、飞椽、月牙形瓦垄等,壁龛两侧和须弥座束腰处镶嵌有许多砖雕,图案为牡丹、莲花、梅花等花卉,以及鹿衔灵芝、奔马等动物图案。初步认定该墓是一座较为保存完整的金代砖雕墓,其砖雕精美,建筑精巧,对研究宋金时期康乐地区建筑艺术和居民建筑提供了新的实物资料,具有一定的研究价值。(临夏州博物馆考古研究部)。

关键词:临夏州博物馆;考古;斗拱;图案;须弥座;研究;宁夏回族自治区;古墓;苟家井;辅佐

作者简介:

  在宁夏回族自治区康乐县文广局、博物馆的配合下,临夏州博物馆考古人员于2016 年12 月对该县虎关乡关丰村苟家井自然村300 米处发现的一座古墓进行了抢救清理。

  经清理,该墓为仿木结构单室砖雕墓,东西长220 厘米,南北宽200 厘米,除东壁为素面外,南北、西壁自下而上依次砌有须弥座、壁龛、斗拱、平板枋、飞椽、月牙形瓦垄等,壁龛两侧和须弥座束腰处镶嵌有许多砖雕,图案为牡丹、莲花、梅花等花卉,以及鹿衔灵芝、奔马等动物图案,斗拱辅作为三辅佐,每壁三朵,墓室四隅各饰有一个转角辅作。

  墓室内有人骨架2 具,已被扰乱,出土器物2 件,均为青釉瓷碗。

  初步认定该墓是一座较为保存完整的金代砖雕墓,其砖雕精美,建筑精巧,对研究宋金时期康乐地区建筑艺术和居民建筑提供了新的实物资料,具有一定的研究价值。

 

  (临夏州博物馆考古研究部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们