首页 >> 考古学 >> 考古动态
陕历博赴沪湘调研交流壁画基地建设工作
2017年03月29日 08:23 来源:汉唐网 作者:霍晓彤 字号

内容摘要:为加快“馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地”运行筹备工作, 3月 20日至24日,由陕西省壁画保护修复研究基地常务副主任晏新志带队,陕西历史博物馆壁画基地办公室负责人杨文宗、西北工业大学材料科学院教授杨军昌及基地工作人员组成调研组。上海博物馆和湖南省博物馆的领导介绍了本馆基地申报筹备工作、挂牌后基地运行管理情况、运行中的成功经验和遇到的难题,调研组成员介绍了陕西历史博物馆壁画基地目前筹备情况和初步的工作思路,提出的加强与两馆基地交流合作的意向得到积极回应。通过此次调研,联合调研组学习了同行的成功经验,进一步明确了陕历博壁画基地建设的具体任务,有助于夯实基地各项筹备工作基础,为基地早日运行做好准备。

关键词:壁画;调研;科研基地;国家文物局;运行;筹备;陕西历史博物馆;湖南省博物馆;馆藏;交流

作者简介:

  为加快“馆藏壁画保护修复与材料科学研究国家文物局重点科研基地”运行筹备工作,3月20日至24日,由陕西省壁画保护修复研究基地常务副主任晏新志带队,陕西历史博物馆壁画基地办公室负责人杨文宗、西北工业大学材料科学院教授杨军昌及基地工作人员组成调研组,赴上海博物馆“馆藏文物保存环境国家文物局重点科研基地”和湖南省博物馆“博物馆数字展示国家文物局重点科研基地”进行了为期5天的调研。

  调研组分别与上述两家博物馆主管业务的馆领导和基地负责人及相关工作人员进行了交流座谈。上海博物馆和湖南省博物馆的领导介绍了本馆基地申报筹备工作、挂牌后基地运行管理情况、运行中的成功经验和遇到的难题,调研组成员介绍了陕西历史博物馆壁画基地目前筹备情况和初步的工作思路,提出的加强与两馆基地交流合作的意向得到积极回应。两个基地的领导建议陕历博壁画基地目前应继续加强调研交流,在此基础上明确研究方向和重点领域,以行业需求为导向,有目标、有计划地推进各项筹备工作。

  通过此次调研,联合调研组学习了同行的成功经验,进一步明确了陕历博壁画基地建设的具体任务,有助于夯实基地各项筹备工作基础,为基地早日运行做好准备。(霍晓彤)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们