首页 >> 考古学 >> 考古动态
贵州三门塘刘氏宗祠获联合国文化遗产保护奖
2016年12月26日 09:10 来源:中国文物报 作者:向定杰 字号

内容摘要:新华社讯记者从贵州省旅游发展委员会获悉,联合国教科文组织评审委员会主席兼曼谷办事处文化部主任杨碧幸,日前为贵州省天柱县三门塘刘氏宗祠保护与修复项目颁发亚太地区文化遗产保护荣誉奖奖牌。几年前,天柱县争取世界银行贷款700多万元,对刘氏宗祠修复。经过1年多精心修复,刘氏宗祠恢复了昔日辉煌,不仅吸引了大量游客前来观光,并成为三门塘村村民举办传统民俗和节庆的重要场所。三门塘刘氏宗祠保护与修复项目是世界银行贷款贵州文化与自然遗产保护和发展项目之一,是世界银行第一次在中国实施的以旅游为载体、实现文化与自然遗产保护和发展的创新贷款项目。

关键词:世界银行;刘氏;修复;三门塘;天柱县;联合国教科文组织;贷款项目;保护;文化遗产;勘察

作者简介:

  新华社讯 记者从贵州省旅游发展委员会获悉,联合国教科文组织评审委员会主席兼曼谷办事处文化部主任杨碧幸,日前为贵州省天柱县三门塘刘氏宗祠保护与修复项目颁发亚太地区文化遗产保护荣誉奖奖牌。这是贵州以旅游为主导的项目首次在国际上获奖。

  三门塘刘氏宗祠修建于清代,是一座集中、西建筑风格为一体的建筑,2013年被列为全国重点文物保护单位。几年前,天柱县争取世界银行贷款700多万元,对刘氏宗祠修复。

  2013年起,保护修缮项目团队首先开展了建筑病害现状勘察,严格甄选修复材料和工艺,广泛征询各方意见。经过1年多精心修复,刘氏宗祠恢复了昔日辉煌,不仅吸引了大量游客前来观光,并成为三门塘村村民举办传统民俗和节庆的重要场所。

  三门塘刘氏宗祠保护与修复项目是世界银行贷款贵州文化与自然遗产保护和发展项目之一,是世界银行第一次在中国实施的以旅游为载体、实现文化与自然遗产保护和发展的创新贷款项目。于2005年被纳入世界银行的贷款计划中,2009年该项目正式实施。 (向定杰)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们