首页 >> 考古学 >> 考古动态
陕历博召开2016年第三次学术委员会会议
2016年08月24日 10:33 来源:汉唐网 作者:李湛 字号

内容摘要:为了充分调动专业技术人员的工作积极性和科研学术的创新性,同时配合人事处关于专业技术人员岗等晋级的政策,作为岗等晋级的业务考核标准,促使岗等晋级常态化、规范化,科研管理处协同人事教育处特别制定了《陕西历史博物馆专业技术人员考评办法(讨论稿)》。《陕西历史博物馆专业技术人员考评办法(讨论稿)》是陕历博首次制定的关于专业技术人员考评的标准化制度,创新之处在于关注业务人员科研成果的同时将日常工作成绩也纳入考评体系。该“办法”的制定是陕历博“科研兴馆”“科研强馆”战略的又一落实行动,今后以此为标杆,必将极大的激发科研业务人员的学术积极性,提高学术创造力。

关键词:科研工作;考评;陕西历史博物馆;制定;晋级;人事教育处;学术委员会;标准化制度;科研人员;讨论

作者简介:

  8月18日上午,陕西历史博物馆召开了2016年度第三次学术委员会会议,14位委员参加会议。会议由副馆长程旭主持,副馆长田景超,纪监审计室、人事教育处的负责人列席会议。本次会议的主要议程为审议《陕西历史博物馆专业技术人员考评办法(讨论稿)》以及正高级职称评定。

  为了充分调动专业技术人员的工作积极性和科研学术的创新性,同时配合人事处关于专业技术人员岗等晋级的政策,作为岗等晋级的业务考核标准,促使岗等晋级常态化、规范化,科研管理处协同人事教育处特别制定了《陕西历史博物馆专业技术人员考评办法(讨论稿)》。馆学术委员会各委员就该“办法”进行了研讨,一致认为该“办法”有着十分积极的意义,并提出了建设性的意见。

  程旭指出制定该“办法”是解决陕历博目前存在问题的一个很好的尝试,如果制定得当,对于陕历博科研业务工作的提升有着重要的意义,希望学术委员会认真审议、严格把关。田景超表示该“办法”的制定其立意非常积极,能够促进和鼓励科研人员多出成果,对于陕历博科研工作的发展有着推动作用,但制定的时候也要兼顾各方面的因素,力求做到规范与公平。

  科研工作是博物馆的立馆之基、兴馆之本、强馆之魂。《陕西历史博物馆专业技术人员考评办法(讨论稿)》是陕历博首次制定的关于专业技术人员考评的标准化制度,创新之处在于关注业务人员科研成果的同时将日常工作成绩也纳入考评体系。该“办法”的制定是陕历博“科研兴馆”“科研强馆”战略的又一落实行动,今后以此为标杆,必将极大的激发科研业务人员的学术积极性,提高学术创造力。今后陕历博将继续坚持落实“科研兴馆”战略,持续加强对于科研工作的支持力度,不断总结经验、调整思路,使科研工作专业化、规范化。(李湛)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们