首页 >> 考古学 >> 考古动态
北京房山石经山整体考古调查暨大遗址保护规划启动
2016年08月10日 08:52 来源:中国文物报 作者:冯朝晖 字号

内容摘要:为纪念北京房山石经刊刻与云居寺创建1400周年, 8月 7日,房山云居寺文物管理处承办的“敬畏千年房山石经”——石经山整体考古调查暨大遗址保护规划启动仪式,在房山石经刊刻起源之地云居寺石经山脚下举行。今年正值房山石经刊刻与云居寺创建1400周年,发掘、拓印房山石经60周年,雷音洞佛舍利出土35周年,北京市文物局、房山区委、区政府决定启动石经山整体考古调查暨大遗址保护规划工作。即将启动的石经山整体考古调查工作包括石经山全面考古调查研究和石经山洞内文物保护状况的调查两部分内容。石经山大遗址保护规划工作包括编制大遗址规划,力争申报国家考古遗址公园。

关键词:遗址;房山;考古调查;云居寺;雷音洞;启动;古道;遗迹;起源;邮资明信片

作者简介:

  为纪念北京房山石经刊刻与云居寺创建1400周年,8月7日,房山云居寺文物管理处承办的“敬畏千年 房山石经”——石经山整体考古调查暨大遗址保护规划启动仪式,在房山石经刊刻起源之地云居寺石经山脚下举行。

  石经山是房山石经刊刻起源之地,是佛舍利出土之处,保存着4196块国宝石经,有以雷音洞、金仙公主塔、千年古道、石凿古井等为代表的众多历史遗迹。今年正值房山石经刊刻与云居寺创建1400周年,发掘、拓印房山石经60周年,雷音洞佛舍利出土35周年,北京市文物局、房山区委、区政府决定启动石经山整体考古调查暨大遗址保护规划工作。

  当天,随着启动仪式的结束,经历岩体加固后的石经山景区向公众试开放。淅沥的小雨丝毫没有阻挡游客参观的热情。目前试开放的景区包括一条千年古道、两处建筑遗址(上寺和曝经台遗址)、两座千年古塔、三口山间古井、九处藏经洞遗迹(其中雷音洞开放洞内遗址)。此外,活动当天还举行了《北京房山云居寺建寺1400周年》纪念邮资明信片的首发式,该明信片由中国邮政集团公司使用云居寺景观资料作为设计元素印制,并在全国各大邮局正式发行395万枚。

  即将启动的石经山整体考古调查工作包括石经山全面考古调查研究和石经山洞内文物保护状况的调查两部分内容。石经山大遗址保护规划工作包括编制大遗址规划,力争申报国家考古遗址公园;实施“千年古道”的整体保护与栈道铺设工程;实施上寺(曝经台)遗址保护展示与周边环境整治工程。(冯朝晖)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们