首页 >> 考古学 >> 公告栏
陕西公布首个省级文保单位评估考核行业标准
2019年08月14日 10:45 来源:中国文化报 作者:秦毅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月6日,记者从陕西省文物局获悉,陕西首个《省级文物保护单位基本要求》(以下简称《要求》)正式公布实施。《要求》为陕西省级文物保护单位的申报、考核和退出提供了基本依据,填补了陕西文物保护单位申报和评审工作中没有行业标准的空白。

  陕西部分列入省级文物保护单位名单的文物因自然或人为破坏等原因,可能已失去省级文物保护单位所应具备要素,在此情况下,急需文物保护单位评估体系。《要求》的制定和实施在上述背景下应运而生,为陕西省级文物保护单位的申报、考核和退出提供了基本依据,具有较强的实用性和时代性。

  陕西是文物大省,众多地上地下文物具有丰富性、完整性等特点。第三次全国文物普查显示,陕西不可移动文物总数达49058处,截至2018年7月,陕西拥有全国重点文物保护单位235处、省级文物保护单位1131处,省级及以上文物保护单位数量占陕西文物遗存的2.7%,许多具有重要价值和意义的文化遗存有待进一步升级保护。

  《要求》列入陕西省地方标准修订项目计划,项目组结合省级文物保护单位和全国重点文物保护单位申报工作实践,经过多次征求意见和专家评审,于2018年10月通过陕西省市场监督管理局(原陕西省质量技术监督局)组织的专家评审,2018年12月由陕西省市场监督管理局颁布,2019年7月完成文本印刷并正式对外公布。(驻陕西记者 秦毅)

作者简介

姓名:秦毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们