首页 >> 考古学 >> 公告栏
“洛阳唐三彩艺术展”在波兰隆重开幕
2018年01月03日 17:04 来源:河南省文物局 作者: 字号

内容摘要:2017年 12月 15日,由河南省文物局、洛阳博物馆与波兰卢布林省图书馆(博物馆)共同举办的“洛阳唐三彩艺术展”在波兰卢布林省图书馆(博物馆)隆重开幕。河南省文物局局长田凯、卢布林省省长斯瓦沃米勒尔·索斯诺夫斯基、卢布林省图书馆(博物馆)馆长、中国驻波兰大使馆代表等200余人出席开幕式活动并发言。2017年 3月,卢布林省省长亲赴河南考察,特别参观了河南的文化遗产保护工作,积极推动河南文物赴波兰展出。本次展览精选洛阳唐三彩精品70件(套),从多维度映射出唐代洛阳丰富多彩、欣欣向荣的社会生活图景,体现出唐代昂扬进取、开放多元的盛世气象。展览将为波兰公众带去东方文明的风采,使波兰公众领略到东方文明唐三彩的艺术美,感悟中国文明特有的文化内涵和魅力。

关键词:波兰;唐三彩;图书馆;博物馆;河南省文物局;展览;洛阳;文化交流;文明;交通枢纽

作者简介:

  2017年12月15日,由河南省文物局、洛阳博物馆与波兰卢布林省图书馆(博物馆)共同举办的“洛阳唐三彩艺术展”在波兰卢布林省图书馆(博物馆)隆重开幕。河南省文物局局长田凯、卢布林省省长斯瓦沃米勒尔·索斯诺夫斯基、卢布林省图书馆(博物馆)馆长、中国驻波兰大使馆代表等200余人出席开幕式活动并发言。这是河南文物首次在波兰展出,对促进中波文化交流,加强中国“一带一路”建设具有重要意义。

  波兰地处欧洲“十字路口”,是连接欧亚大陆的交通枢纽,也是“一带一路”倡议重要节点国家。卢布林省拥有历史悠久而丰富的建筑遗产,是世界多元文化的重要资源。自2008年9月河南省和波兰卢布林省正式结为友好省以来,两省一直保持密切往来。2017年3月,卢布林省省长亲赴河南考察,特别参观了河南的文化遗产保护工作,积极推动河南文物赴波兰展出。

  本次展览精选洛阳唐三彩精品70件(套),从多维度映射出唐代洛阳丰富多彩、欣欣向荣的社会生活图景,体现出唐代昂扬进取、开放多元的盛世气象。展品还选取了极富特色的胡人三彩俑及大型三彩骆驼,生动展示了来自西域胡人在唐洛阳城生活的情景,是中外文化交流的见证和诠释。展览将为波兰公众带去东方文明的风采,使波兰公众领略到东方文明唐三彩的艺术美,感悟中国文明特有的文化内涵和魅力。

  此次展览将持续至2018年3月10日。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们