首页 >> 考古学 >> 公告栏
苏州博物馆举办 “梅景传家——清代苏州吴氏的收藏”特展
2017年12月19日 15:20 来源:中国文物信息网 作者:李军 字号

内容摘要:李军本报讯12月 15日,苏州博物馆“清代苏州藏家”系列学术展览之二“梅景传家——清代苏州吴氏的收藏”展览在苏州博物馆开幕,加拿大驻沪总领事艾伟敦,加拿大皇家安大略博物馆副馆长Mark Engstrom、沈辰,美国旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰。2016年 12月至2017年 3月,“烟云四合——清代苏州顾氏的收藏”成功举办,此次“梅景传家——清代苏州吴氏的收藏”之后,苏州博物馆还拟于2018年、2019年举办“攀古奕世——清代苏州潘氏的收藏”“须静观止——清代苏州潘氏的收藏”特展。苏州吴氏作为晚清到民国苏州地区著名的收藏世家,从祖父吴大澂开始,就以所藏青铜器、玉器、书画、碑帖、古籍、文房等闻名江南,至梅景书屋主人吴湖帆,继续蒐集书画、碑帖,成为近代最著名的书画家、鉴赏家。

关键词:苏州博物馆;吴氏;展览;收藏;梅景;碑帖;馆长;烟云;书屋;青铜器

作者简介:

  本报讯 12月15日,苏州博物馆“清代苏州藏家”系列学术展览之二“梅景传家——清代苏州吴氏的收藏”展览在苏州博物馆开幕,加拿大驻沪总领事艾伟敦,加拿大皇家安大略博物馆副馆长Mark Engstrom、沈辰,美国旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰,江苏省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,上海博物馆馆长杨志刚,故宫博物院副院长娄玮,苏州市副市长曹后灵等出席开幕式。

  2016年起,苏州博物馆开始举办“清代苏州藏家”系列学术展览。2016年12月至2017年3月,“烟云四合——清代苏州顾氏的收藏”成功举办,此次“梅景传家——清代苏州吴氏的收藏”之后,苏州博物馆还拟于2018年、2019年举办“攀古奕世——清代苏州潘氏的收藏”“须静观止——清代苏州潘氏的收藏”特展。

  苏州吴氏作为晚清到民国苏州地区著名的收藏世家,从祖父吴大澂开始,就以所藏青铜器、玉器、书画、碑帖、古籍、文房等闻名江南,至梅景书屋主人吴湖帆,继续蒐集书画、碑帖,成为近代最著名的书画家、鉴赏家。此次“梅景传家”特展,经过两年多的周密筹划,成功将国内外10家文博机构的吴氏祖孙所藏精品汇集一堂,并苏州博物馆相关馆藏共计130件向观众展出。

  苏州博物馆希望通过此次展览,让观众在了解从愙斋到梅景书屋、吴氏祖孙两代人收藏概貌的基础上,进一步追寻以吴氏为代表的苏州收藏家的日常生活与精神世界,通过对藏品的解读,沟通古今。特展沿袭“烟云四合”展览安排,亦分前、后两期,将于2018年1月29日换展,展览将持续至2018年3月11。

  (李 军)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们