首页 >> 考古学 >> 公告栏
“长安丝路东西风”在陕历博开幕
2017年10月19日 09:15 来源:汉唐网 作者: 字号
2017年10月19日 09:15
来源:汉唐网 作者:
关键词:文明;陕西历史博物馆;馆长;陕西省文物局;展览;反映;长安;文化交流;佛教;党委书记

内容摘要:陕西省文物局副局长贾强,陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华,甘肃省博物馆馆长贾建威,宁夏回族自治区博物馆副馆长陈永耘,青海省文物局副局长、博物馆馆长董志强,新疆维吾尔自治区博物馆副馆长刘炜,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃。展览内容分为四部分:第一单元为“凿空西域”,反映汉代开通丝路后,中央王朝对西域的经营,农耕文明与游牧文明的交流。第三单元为“长安胡风”,反映经海陆丝路而来的外来文明与中华文明在唐都长安汇聚、融合、升华,形成了超越性的世界文明,以及这些文明成果又通过丝绸之路远播世界各地的盛况。此次展览将在陕西历史博物馆第五展厅免费向公众展出至2018年 1月 17日。

关键词:文明;陕西历史博物馆;馆长;陕西省文物局;展览;反映;长安;文化交流;佛教;党委书记

作者简介:

  10月17日,由陕西省文物局主办,陕西历史博物馆承办的原创特展——“长安丝路东西风”在陕西历史博物馆开展。陕西省文物局副局长贾强,陕西省文物局博物馆与社会文物处处长蔡理华,甘肃省博物馆馆长贾建威,宁夏回族自治区博物馆副馆长陈永耘,青海省文物局副局长、博物馆馆长董志强,新疆维吾尔自治区博物馆副馆长刘炜,陕西历史博物馆党委书记、馆长强跃,陕西历史博物馆副馆长程旭等出席展览开幕式。

  此次展览联合陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省(区)的12家博物馆,精选了反映汉唐时期东西方文化交流的代表性文物珍品140件。将文物与文化遗产图片相结合,以东西文化交流为线索,全方位展现汉唐“长安”作为世界东方文明之都,不仅是汉代丝绸之路的起点,而且是唐代丝绸之路的中心,对欧亚大陆的发展产生的深刻影响。通过文物展示丝绸之路与世界文明交流、互鉴的生动历程,阐释汉唐长安的开放性、融合性、先进性。

  展览内容分为四部分:第一单元为“凿空西域”,反映汉代开通丝路后,中央王朝对西域的经营,农耕文明与游牧文明的交流。第二单元为“佛陀东来”,反映南北朝时期,佛教传入中土,两次中国化,于唐代形成的宗教信仰体系,以及创造出的符合中国人审美理想的辉煌的佛教艺术。第三单元为“长安胡风”,反映经海陆丝路而来的外来文明与中华文明在唐都长安汇聚、融合、升华,形成了超越性的世界文明,以及这些文明成果又通过丝绸之路远播世界各地的盛况。第四部分为“丝路遗珎”,反映沿着丝绸之路传入的外来文明的深远影响。

  此次展览将在陕西历史博物馆第五展厅免费向公众展出至2018年1月17日。 (陕西历史博物馆)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们