首页 >> 考古学 >> 公告栏
赏明代藩王的“金枝玉叶” 105件精品在苏博展出
2017年04月10日 09:58 来源:苏州日报 作者:记者 梅蕾 字号

内容摘要:玉叶金枝——明代江西藩王出土文物精品展,日前在苏州博物馆负一层特展厅亮相。新中国成立以来,宁藩王与益藩王的墓葬出土了大量珍贵文物,金器华丽,玉器润蕴,其中玉器最有特色。这些玉器均为藩王及家族成员所配用,造型、纹样及技法都达到了明代工艺的巅峰水准,具有很高的观赏与研究价值。苏州博物馆相关负责人介绍,玉叶金枝——明代江西藩王出土文物精品展由江西省博物馆和苏州博物馆主办,展览将持续至6月 4日。此次展览中精雕细琢、雍容华美的随葬文物,不仅是明代藩王锦衣玉食生活的真实缩影,同时也是明代工艺美术研究的珍贵实物资料。

关键词:玉器;苏州博物馆;出土文物;工艺美术;展览;精品;江西省博物馆;建昌地区;佩玉;家族

作者简介:

  玉叶金枝——明代江西藩王出土文物精品展,日前在苏州博物馆负一层特展厅亮相。105件(组)文物精品绝大多数出自江西地区明代藩王及其家族成员墓葬。

  明代,分封在江西境内的藩王有三大系:南昌地区的宁王系、鄱阳地区的淮王系、建昌地区的益王系。明代玉器面貌一新,佩玉多样,造型百态,纹样千姿。新中国成立以来,宁藩王与益藩王的墓葬出土了大量珍贵文物,金器华丽,玉器润蕴,其中玉器最有特色。这些玉器均为藩王及家族成员所配用,造型、纹样及技法都达到了明代工艺的巅峰水准,具有很高的观赏与研究价值。

  苏州博物馆相关负责人介绍,玉叶金枝——明代江西藩王出土文物精品展由江西省博物馆和苏州博物馆主办,展览将持续至6月4日。此次展览中精雕细琢、雍容华美的随葬文物,不仅是明代藩王锦衣玉食生活的真实缩影,同时也是明代工艺美术研究的珍贵实物资料。(记者 梅蕾)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们