首页 >> 考古学 >> 公告栏
中法携手拓展博物馆交流合作
2016年06月02日 10:33 来源:中国文物报 作者: 字号

内容摘要:据了解,马丁·基弗此前作为中国文物交流中心与法国卡地亚当代艺术基金会联合举办的策展人学术交流项目组成员之一,参与了2015年度策展人学术交流项目的相关工作。在去年交流项目成功举办的基础上, 2016年度策展人学术交流项目将于今年6月初启动报名流程,计划于10月 24日至11月 20日期间组织安排数位国内代表赴法国与瑞士围绕博物馆展览策划、展陈设计、博物馆新技术、博物馆运营政策等主题展开学术交流活动。中国文物交流中心系国家文物局对外文物交流的专门机构,卡地亚当代艺术基金会系法国最重要的当代艺术基金会之一。双方的合作将有益于推动中欧文化交流互鉴与融合发展,促进中国文化遗产与世界文化艺术的创新与传承,并将开创文化遗产领域国际合作的新典范。

关键词:学术交流;博物馆;中国文物交流中心;艺术基金会;法国;展览;年度;文化遗产;文化交流;活动中心

作者简介:

  5月24日,由国家文物局主办、中国文物交流中心与山西省文物局承办的2016年“展览策划暨陈列设计培训班”在山西大同开班。法国卢浮宫策展人、当代艺术主管马丁·基弗赴培训班授课,介绍国际前沿策展理论并分享个人长达10年的博物馆策展与展陈经验。

  据了解,马丁·基弗此前作为中国文物交流中心与法国卡地亚当代艺术基金会联合举办的策展人学术交流项目组成员之一,参与了2015年度策展人学术交流项目的相关工作。2015年4月,中国文物交流中心与法国卡地亚当代艺术基金会在京共同签署战略合作框架协议,在此基础上,双方于当年10月25日至11月20日期间举办了2015年度策展人学术交流项目,组织选拔来自故宫博物院、上海博物馆及中国文物交流中心3位代表赴法国及瑞士参与了为期4周(27天)的学术交流活动。在法国及瑞士期间,他们共访问6座城市,参观当地活动中心、博物馆、画廊、文化机构等40余家;学习常设展览、临时展览、公共活动等56项内容并赴我国驻法国使馆文化处拜会,全程会见各界人士约60人;充分与外方在文博领域进行深度沟通,了解境外博物馆和文化机构举办展览、开展文化交流活动所秉持的理念以及取得的宝贵实践经验。

  在去年交流项目成功举办的基础上,2016年度策展人学术交流项目将于今年6月初启动报名流程,计划于10月24日至11月20日期间组织安排数位国内代表赴法国与瑞士围绕博物馆展览策划、展陈设计、博物馆新技术、博物馆运营政策等主题展开学术交流活动。

  中国文物交流中心系国家文物局对外文物交流的专门机构,卡地亚当代艺术基金会系法国最重要的当代艺术基金会之一。双方的合作将有益于推动中欧文化交流互鉴与融合发展,促进中国文化遗产与世界文化艺术的创新与传承,并将开创文化遗产领域国际合作的新典范。

    (文 展)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们