首页 >> 考古学 >> 公共考古
如火如荼 连绵不绝 ——2017年度全国十大考古新发现媒体宣传和系列活动回顾
2018年06月20日 09:55 来源:中国文物信息网 作者:贾昌明 字号
关键词:媒体;遗址;讲座;年度;考古新;视频;宣传;直播;发现;大学

内容摘要:2017年度全国十大考古新发现媒体宣传和系列活动回顾.

关键词:媒体;遗址;讲座;年度;考古新;视频;宣传;直播;发现;大学

作者简介:

  2017年度全国十大考古新发现评选结果自4月10日揭晓,到现在已经过去两个多月了。今年的“十大考古”媒体宣传,组织方不断创新、新媒体全程播报、传统媒体深度跟进,从预热,终评会到后续分析解读,媒体宣传可谓如火如荼。不仅如此,在这两个月中,“十大考古”进校园和进博物馆活动的参与单位和场次也比往年有全面提高,可谓连绵不绝。

  这两个月,可以看成是“十大考古”的媒体宣传月,也是“十大考古”的普及活动月。

  图文视频 先声夺人

  以微博、微信为代表的新媒体的一大优势就是可以多媒体报道,鲜活的图片和生动的视频比文字更吸引人。全国十大考古新发现评选活动办公室近年来一直致力于新媒体宣传方面的探索,取得了明显的成效。继去年微信投票和终评会暖场短片制作后,今年更进一步,在初评结束后,便与各入围终评项目单位及负责人协调,力争每个项目都制作几分钟的小视频,介绍考古发现项目的来龙去脉,得到了大力支持。经过评选活动办公室和各项目团队的共同努力,终于在中国文物报官方微信“文博中国”的“2017年度全国十大考古新发现入围项目展示”中与公众见面,这是第一次有图、有文、有视频,全方位多角度地将入围项目呈现在公众面前。各入围项目视频都制作得相当精彩,有解说、有配乐、有动画,许多达到了专业纪录片的水准,给读者以全新的感受。

  “文博中国”微信投票阅读统计

  效果无疑是明显的。26个入围项目的推送,有16个阅读量都突破10000,最高者达到30000多,这是平常微信推送所达不到的。这种新变化产生的合力在终评会前“文博中国”上举行的公众微信投票活动中得以爆发,4月6日投票截止时,有46万多人参与投票,阅读人数达到63万多人,实现了93万多次的浏览量。这种成功的预热,既激发了社会公众的热情,也吸引了全社会媒体的关注,实现了今年“十大考古”媒体宣传的开门红。

  “考古汇”微博阅读人数统计

  全方位的现场媒体大战

  今年“十大考古”的终评会报道,微信推送、微博直播、视频直播,各路新媒体可谓“八仙过海、各显其能”。

  视频直播以其即时性和生动性,是近几年互联网上极为火爆的信息传播方式。此次终评会就有数家媒体进行了全程视频直播。天禹文化集团联合新浪“一直播”平台进行了“2017年度全国十大考古新发现”全程视频和图文直播报道,两天累计有26万余人次观看直播,视频收藏达12万多次。“文博在线”团队与网易官方平台进行了全程视频和图文直播,相关直播链接在网易客户端和直播平台首页进行推广宣传,两天直播累次观看量也超过11万人次。此外,“文博在线”团队联合网易制作终评会宣传推广H5,参与人数超过2万;制作“十大考古”终评会宣传视频,腾讯视频播放量达1.3万次,微博秒拍网播放量达10.6万次。

  微博数年来一直是“十大考古”报道的传统阵地。终评会上,中国文物报、中国国家博物馆、中国考古网、“考古汇”等微博均在进行直播。今年“在线文博”团队主持了微博话题#2017年度全国十大考古新发现#,截至4月11日,话题阅读量超过730万,参与讨论2284条;发布关于“十大考古”的微博47条,阅读量34万。山西省考古研究所的“考古汇”微博直播,在终评会两天中的阅读量急剧增加,4月4日至10日的总阅读量达到38.8万多,仅10日一天的阅读量就达到了22万多。这些数据均彰显了微博的强大力量。

  最终结果出炉后的数个小时照例是“微信大战”时间,一时间各路微信推文齐发,迅速刷屏。“文博中国”在保证首发的同时,达到了7万多的阅读量,实现了及时性和阅读量的“大满贯”。国家文物局官方微信同时跟进,密切报道,阅读量也达到了近2万。中国考古网、“挖啥呢”等微信公众号还进行了长篇深度解读。除此之外,国家文物局官网、中国社科网、文博在线等网站还设专栏进行介绍。

  CCTV的现场录制和新闻播报

  除了各路新媒体,CCTV一如既往地派出强大团队,在终评会现场录影和采访,并在数个频道及时将最终结果呈现给电视观众。

  传统纸媒 深度报道

  “全国十大考古新发现”自诞生以来,传统纸媒便陪伴左右,见证了这项活动的成长和发展。在新媒体高度发达的今天,终评会现场依然少不了纸媒记者的身影。人民日报、光明日报、中国日报、中国青年报、中国文化报、中国科学报、北京日报、北京晚报、北京青年报、新京报等主流纸媒记者悉数到场。纸媒因其新闻生产体系和发布方式的不同,在实效性上虽略慢于新媒体,但从报道内容来看,广度和深度令人对这些老牌媒体不得不信服。如果说4月10日下午终评结果出炉后的几个小时是各路新媒体的“狂轰滥炸”,那么4月11日一早便是各大报纸的集体“闪亮登场”。4月11日,人民日报以三分之二版、新京报、中国文化报和光明日报以整版和近整版予以报道,而中国日报是最早的大篇幅英文报道。此时的纸媒新闻已不仅是简单的结果播报,而是有分析、有归纳、有评论,诸如“十大考古新发现之‘最’”“区域文化遗存见证历史足印”“每个发现都不是碰上的”等标题,吸引读者在知晓结果的同时走向深度了解。中国文物报更是推出4个整版的特刊进行报道,其中整版的“深度解读:从十大考古看中国考古学新趋势”备受业内关注和读者好评。

  部分报纸的报道

  “十大考古”进校园、进博物馆连绵不绝

  自2013年度“十大考古”以讲座的形式进入北京大学以来,参评项目便引起各大高校的注意。在京高校“近水楼台”,先声夺人;地方高校也不甘落后。“十大考古”进校园逐渐形成接力,受邀项目也不局限于评出的“十大考古”,而是涵盖了整个入围项目。后来又出现了“十大考古”进博物馆、进社区等形式。今年的“十大考古”进校园和进博物馆,不论是从主办单位数量还是讲座场次来说,和往年相比都有了一个飞跃。

  部分“十大考古”进校园活动海报

  4月9日是2017年度全国十大考古新发现终评会的第一天。同日,另一场讲座“十大考古新发现——河南考古专场”正在北京联合大学应用文理学院举行,参评并最终当选的河南新郑郑韩故城遗址的最新发现展现在联大师生面前。4月11日,“十大考古”新鲜出炉的第二天,中国人民大学历史学院“周文化研究青年学者沙龙”和北京科技大学科技史与文化遗产研究院“科学技术史学术论坛”便迎来了5场精彩讲座。自此,“十大考古”进校园活动可谓连绵不绝。据不完全统计,从4月9日终评会开始,到6月15日止,共有14家学校(13所高校,1所小学)举办了20场专题讲座,几乎每周都有讲座举行。当选“十大考古”的项目全部登台,入围项目也有好几项获邀。参与活动的学校,不仅有拥有考古学及相关专业的高校,还有艺术类院校加入,更有电子科技大学这样的传统理工科院校。电子科技大学近年以其技术优势参与了数个重要考古发掘项目,“十大考古”进入其中,既是考古学技术手段不断发展的写照,也为理工科院校带来一股历史人文的清风。而西安市曲江第二小学的小朋友们,在进校园活动中得以了解家乡最新的重要考古发现(陕西高陵杨官寨遗址),极大提升他们对家乡厚重历史文化的自豪感。

  部分“十大考古”进校园活动海报

  不仅是进校园活动,“十大考古”也成为上海博物馆2018年“考古中国”系列讲座中最重要的内容,截至6月15日,已经有5场讲座在上博举行,还有至少4场讲座待命。上海博物馆成为举办“十大考古”讲座场次最多的单位。

  “十大考古”品牌效应延伸到博物馆展览

  据介绍,中国国家博物馆即将在6月底和7月初,举办2017年度全国十大考古新发现专题展,山东章丘焦家遗址和四川江口明末战场遗址这两个2017年度“十大考古”将首次进驻国博。这既是“十大考古”品牌效应的延伸 ,也是考古科研院所和博物馆强强联合,及时向社会公众分享最新考古成果的有力举措,更是让文物活起来的成功范例。

  2018“十大考古”进校园大接力

  4月9日 北京联合大学应用文理学院

  讲座项目:河南新郑郑韩故城遗址

  4月11日 中国人民大学历史学院

  讲座项目:陕西高陵杨官寨遗址

  山西襄汾陶寺北两周墓地

  河南新郑郑韩故城遗址

  4月11日 北京科技大学科技史与文化遗产研究院

  讲座项目:新疆吉木乃通天洞遗址

  吉林安图金代长白山神庙遗址

  4月14日 山西大学历史文化学院

  讲座项目:宁夏彭阳姚河塬西周遗址

  4月18日 青岛科技大学艺术学院

  讲座项目:山东青岛土山屯墓群

  4月26日 郑州大学历史学院

  讲座项目:河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘

  5月4日 郑州大学历史学院

  讲座项目:河南新郑郑韩故城遗址

  5月4日 西北大学文化遗产学院

  讲座项目:陕西西安秦汉栎阳城遗址

  5月16日 西安市曲江第二小学

  讲座项目:陕西高陵杨官寨遗址

  5月19日 陕西师范大学历史文化学院

  讲座项目:陕西高陵杨官寨遗址

  宁夏彭阳姚河塬西周遗址

  山西襄汾陶寺北两周墓地

  陕西澄城刘家洼春秋墓地

  5月21日 四川大学艺术学院

  讲座项目:四川彭山江口明末战场遗址

  5月24日 河南大学历史学院

  讲座项目:河南新郑郑韩故城遗址

  5月30日 电子科技大学

  讲座项目:陕西西安秦汉栎阳城遗址

  6月6日 中国人民大学

  讲座项目:陕西西安秦汉栎阳城遗址

  6月8日 西安美术学院美术史论系

  讲座项目:陕西西安秦汉栎阳城遗址

  6月12日 武汉大学历史学院

  讲座项目:河南新郑郑韩故城遗址

  2018“十大考古”进博物馆之上海博物馆“考古中国”系列讲座

  5月3日 新疆吉木乃通天洞遗址

  5月10日 汉承秦制始栎阳—— 谈西安秦汉栎阳城遗址考古

  6月2日 直向中山问苍茫——河北行唐故郡遗址考古收获

  6月9日 探寻关外“龙脉”——吉林省金代长白山神庙遗址的发掘

  6月14日 寻墓兰若寺

  6月22日 问道千年祖庭——江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址考古发掘

  6月28日 周人向西北的拓展——宁夏姚河塬商周遗址的新发现

  6月30日 礼出东方——焦家遗址大汶口文化聚落与墓葬

  7月6日 折戟沉沙银未销——张献忠江口沉银遗址发掘记

作者简介

姓名:贾昌明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们