首页 >> 考古学 >> 公共考古
“让文物活起来”——河南电视台《对话中原》“文明探源”系列节目摄制组走进济源
2018年01月03日 17:10 来源:济源文物局 作者:郑晖 字号

内容摘要:2017年 12月 27日至28日,由河南省文物局、河南电视台联合策划的《对话中原》“文明探源”系列节目摄制组走进济源拍摄《揭开沁园千年面纱》专题片。史书记载,东汉明帝刘庄在永平三年(公元60年),汉明帝把第五女刘致分封到济源,并在风景秀美的沁河北岸(现在的济源五龙口化村南的台地)给公主建造了美丽的庄园,全称为“沁水公主园”,该园依山傍水,风景秀美,营造精巧,极尽奢华。摄制组一行先后对市博物馆馆藏汉代文物、市沁园中学学生学习的《沁园春·雪》、市沁园社区沁园春剧团排练的《沁园飞歌》、市文物局收藏的《济源县志》、市图书馆收藏的《后汉书》、济渎庙、。珍珠泉、沁园遗址和五龙口古代水利设施等进行了拍摄。

关键词:济源;田园;龙口;水利设施;风景;摄制组;河南省文物局;亭台楼阁;馆藏;文化遗产

作者简介:

  2017年12月27日至28日,由河南省文物局、河南电视台联合策划的《对话中原》“文明探源”系列节目摄制组走进济源拍摄《揭开沁园千年面纱》专题片。

  史书记载,东汉明帝刘庄在永平三年(公元60年),汉明帝把第五女刘致分封到济源,并在风景秀美的沁河北岸(现在的济源五龙口化村南的台地)给公主建造了美丽的庄园,全称为“沁水公主园”,该园依山傍水,风景秀美,营造精巧,极尽奢华。唐代诗人崔湜在《侍寝长宁公主东庄应制》中这样描述“沁园东郭外,鸾驾一游盘。水榭宜时陟,山楼向晚看。席临天女贵,杯接近臣欢。圣藻悬宸象,微臣窃仰观。”再现了田园内亭台楼阁的布局和想象中田园中人歌舞升平的生活状态。历经千年风雨,史上那座著名的沁园,虽已消失,但因沁园而产生的沁园春词,确如一朵鲜艳的花朵正在文学的百花园中盛开,为后人留下了丰富的文化遗产。

  摄制组一行先后对市博物馆馆藏汉代文物、市沁园中学学生学习的《沁园春·雪》、市沁园社区沁园春剧团排练的《沁园飞歌》、市文物局收藏的《济源县志》、市图书馆收藏的《后汉书》、济渎庙、珍珠泉、沁园遗址和五龙口古代水利设施等进行了拍摄。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们