首页 >> 考古学 >> 公共考古
200余件良渚玉器亮相重庆助良渚文化传播
2018年01月03日 16:38 来源:中国新闻网 作者:钟旖 字号

内容摘要:截至目前,我们已在浙江良渚文化遗址核心区发现了300多个遗址点,发掘和研究工作仍在深入进行。我们希望通过此次展览,让西南地区的市民更加切身感受良渚文化的魅力。

关键词:玉器;遗址;展览;赵晔;三峡博物馆;文明;市民;重庆;手工业;图

作者简介:

  “截至目前,我们已在浙江良渚文化遗址核心区发现了300多个遗址点,发掘和研究工作仍在深入进行。我们希望通过此次展览,让西南地区的市民更加切身感受良渚文化的魅力。”浙江省文物考古研究所研究员赵晔12月27日在重庆如是说。

  当天,《王国的尊严——玉器与良渚文明》展览在重庆中国三峡博物馆开幕。浙江良渚遗址出土的200余件(套)玉器首次亮相山城,该展览以“玉之沃土——王国”、“玉之灵魂——信仰”、“玉之高贵——礼俗”、“玉之精湛——绝技”和“玉之升华——传承”五大部分组成,从各个层面全方位讲述良渚文化中的玉器文明。

  良渚文化,是中国长江中下游地区一支新石器时代晚期重要的考古学文化,因1936年在余杭区良渚镇首次发现而得名,主要分布于长江下游的环太湖流域,距今约5300年—4300年。

  “良渚文化时期有先进的稻作农业与手工业,统一的宗教信仰,宏大的宫殿与古城遗迹,以及世界上最早的水利系统。”赵晔透露,“从1936年施昕更先生首次发现良渚遗址到1959年夏鼐命名良渚文化,再到确立良渚文明,良渚文化发现历程已走过80余年。经过一代又一代考古学家的努力,我们对良渚的认识也更加全面。2007年良渚文明古城的发现和确认,标志着良渚遗址进入都邑考古新阶段。”

  “良渚文明以发达的稻作农业为基础,拥有琢玉、磨石、制陶、木作等为代表的专门化手工业,而玉器是良渚王国不可或缺的一部分,在其形成、发展和衰亡过程中,玉器始终如影随形。”赵晔说,没有良渚王国,良渚玉器就不会成长,更不会如此精彩。“此次在重庆展览的良渚玉器几乎都是精品玉器,更有首次走出博物馆的稀有物品。”

  记者了解到,目前已知的良渚玉器有40多种,大小不一,工素有别,或单体、或组合,或手持、或佩戴,不同等级的人使用不同规格的玉器,玉器在良渚文化中完全是身份的标志物。此次刻纹玉璧、透雕梳背、龙首梳背等玉器都是第一次面向市民展览。

  “良渚遗址目前正在申报世界文化遗产。”赵晔透露,下一步,考古专家学者将加大力度,把良渚遗址功能、定位进行更加准确的分析,同时增大宣传力度,通过全国巡展等方式让更多市民感知良渚文化。

  图为良渚文化玉璧。 重庆中国三峡博物馆供图 摄

  据透露,本次展览将持续到2018年4月8日,免费向市民开放。期间,重庆中国三峡博物馆还将配合展览内容举办丰富多彩的社教活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
公共考古.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们