首页 >> 考古学 >> 公共考古
平顶山博物馆举行“窑火神工,千年一梦”鲁山段店窑陶瓷精品展开展仪式
2017年10月19日 09:40 来源:平顶山博物馆 作者: 字号

内容摘要:开展仪式由平顶山市政府副秘书长、市文广新局局长肖元欣主持,首先河南省文物考古研究院刘海旺院长代表主办方发言。刘院长表示,鲁山段店窑遗址始烧于唐初,延续至元明,烧造历史达一千余年,此次展览挑选出文物200余件,其中大部分文物都是首次亮相。并致辞表示,在中国古陶瓷学会2017年年会暨汝窑、鲁山窑学术研讨会开幕之际,通过观看展览,可以让社会公众和专家学者比较全面了解鲁山段店窑产品特征,感受我国博大精深的陶瓷文化。展览将于2018年 1月 18日结束,展览开幕期间,我馆特别开辟陶瓷制作体验、段店窑复烧精品陶瓷展示等互动专区,旨在通过展览让观众更好的了解段店窑。

关键词:展览;中国古陶瓷学会;鲁山窑学术研讨会;鲁山段店窑陶瓷;仪式;文化产业;器物;精品;院长;结束

作者简介:

  10月18日上午,“窑火神工,千年一梦——鲁山段店窑陶瓷精品展”开展仪式在平顶山博物馆举行。

  开展仪式由平顶山市政府副秘书长、市文广新局局长肖元欣主持,首先河南省文物考古研究院刘海旺院长代表主办方发言。刘院长表示,鲁山段店窑遗址始烧于唐初,延续至元明,烧造历史达一千余年,此次展览挑选出文物200余件,其中大部分文物都是首次亮相。主要有花瓷腰鼓、花釉洗等特色器物。本次展览是国内迄今为止鲁山段店窑出土陶瓷器物规模最大、数量最多的一次。中国古陶瓷学会副会长孙新民先生代表中国古陶瓷学会对三个主办单位表示热烈祝贺!并致辞表示,在中国古陶瓷学会2017年年会暨汝窑、鲁山窑学术研讨会开幕之际,通过观看展览,可以让社会公众和专家学者比较全面了解鲁山段店窑产品特征,感受我国博大精深的陶瓷文化。相信这次展览与鲁山窑学术研讨会的召开,将极大地提升鲁山段店窑的知名度,有力助推鲁山花瓷文化产业的传承和发展,为当地经济和文化发展注入新的活力。最后,平顶山市政府副市长王朴宣布开展!仪式结束后,各位领导和专家对“窑火神工,千年一梦——鲁山段店窑陶瓷精品展”进行了参观。

  展览将于2018年1月18日结束,展览开幕期间,我馆特别开辟陶瓷制作体验、段店窑复烧精品陶瓷展示等互动专区,旨在通过展览让观众更好的了解段店窑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们